Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • В Украине будут строить по новым правилам
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

В Украине будут строить по новым правилам

 тема: строительство закон
В Украине будут строить по новым правилам

2016-10-11 16:09
Автор: КиевградЪ

В Украине будут строить по новым правилам: до конца 2016 года Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» (№ 4733-1 от 03 июня 2016 г.), предусматривающий реформирование разрешительной системы.

Об этом 10 октября на круглом столе сообщил первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, соавтор нормативного акта Дмитрий Андриевский (БПП).

По его словам, после того, как 12 июля этого года документ приняли в первом чтении, в комитет «поступило свыше 100 правок», над которыми депутаты сейчас и работают. Как можно судить из текста законопроекта, он полностью меняет правила работы на строительном рынке.

Например, сейчас каждому строящемуся зданию присваивают категорию сложности – от первой до пятой, чем больше и сложнее объект, тем выше категория. К примеру, частный коттедж относится к первой или второй категориям, а крупный жилой комплекс или промышленное предприятие – к пятой. При этом при строительстве объекта первой, второй и третьей категорий сложности застройщику достаточно подать декларацию в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ), указав в ней основные параметры строительства.

Для более же сложных объектов действует другая процедура: девелоперу необходимо согласовать проектную документацию в органах местной власти и получить отдельное разрешение на начало строительных работ в ГАСИ. Но в существующих правилах есть законодательная лазейка, которая позволяет девелоперам не согласовывать проект строительства.

«Некоторые компании делят крупный жилищный комплекс на несколько очередей, каждую из которых регистрируют как отдельный объект третьей категории сложности. Это приводит к тому, что застройщик не вкладывает средства в объекты социальной инфраструктуры», – рассказывает Андриевский.

При этом он привел пример жилого комплекса в Киевской области, в котором вообще отсутствует централизованное водоснабжение. Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту говорится, что из 86,5 тыс. объектов третьей категории сложности, которые строились в 2014-2015 годах, было проверено только 3,5 тыс. При этом на каждой пятой стройплощадке выявлены существенные нарушения.

Подтверждением проблем в строительной отрасли являются и постоянные трагические инциденты на объектах. Например, на площадке в г. Ирпень (Киевская обл.) по улице Тургеневской упал строительный кран, что привело к гибели человека. «По качеству контроля в строительстве, по сравнению со странами Европы, в Украине показатель является самым низким, что требует неотложного реформирования строительной сферы», – аргументирую свою позицию авторы документа.

В качестве одного из решений депутаты предлагают заменить пять категорий сложности объектов тремя классами возможных последствий в случае разрушения объекта. Например, к классу «незначительные последствия» отнесут частные коттеджи, к «средним последствиям» – школы, больницы, небольшие торгово-развлекательные и офисные центры.

Под третий класс попадут все остальные крупные объекты – от заводов и фабрик до больших жилых комплексов. При этом строительство 81% новых объектов можно будет начать по упрощенной процедуре, то есть, застройщику достаточно будет отправить уведомление о начале строительных работ в ГАСИ и на следующий день приступать к строительству. Для строительства же оставшихся 19% объектов необходимо будет провести экспертизу проекта и утверждать полный пакет документов на уровне местных властей.

По прогнозам некоторых экспертов, введение двухступенчатой разрешительной системы, которая будет базироваться на двух документах – уведомлении и разрешении – значительно снизит коррупционную составляющую.

В свою очередь, девелоперы раскритиковали законодателей. «Согласно пояснительной записке причиной разработки этого законопроекта стали следующие события: в селе Леточки частный дом использовался как объект социальной сферы с несоответствующими характеристиками, в городе Ирпень произошло падение башенных кранов, а также занижение категории строительства, что лишает возможности контролирующие органы пресечь незаконное строительство, — процитировала Елена Шуляк, руководитель направления «Строительство» Офиса эффективного регулирования (BRDO).

— Я хочу отметить, что ни одна из этих проблем не решается с помощью законопроекта. Поскольку он не устанавливает режим использования частных домов, он не устанавливает ответственности за неправильную установку башенных кранов и не решает проблему самовольного строительства».

Эксперт также предположила, что реальной причиной разработки законопроекта стала ситуация с оформлением строительства, относящегося к четвертой категории сложности, в третью категорию. «Обществу совершенно безразлично, есть ли разрешение и какая категория у строительства. У общественности главные претензии к застройщику — нарушение строительной документации и нарушение градостроительных ограничений, когда по бумагам все окей, а то, что строится, — полный ужас. Мне кажется, необходимо доработать вопрос санкций, вплоть до сноса лишних этажей или зданий, если такое строительство незаконно или не соответствует нормам действующего законодательства», — заявила Шуляк.

Ее коллега, партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund Сергей Овчинников также считает, что бороться с нарушением строительных норм можно гораздо проще и для этого не нужно реформировать отрасль. Достаточно, например, прописать, что к третьей категории строительства относятся объекты не выше трех этажей. Он также обратил внимание на то, что иностранным инвесторам очень важно, чтобы законы не менялись принципиально.

«Меня, как представителя инвесторов, интересует вопрос отмены разрешения на строительство. Я понимаю, могут быть разные случаи, но чаще всего отмена разрешения на строительство происходит по политическим причинам, когда после выборов происходит замена руководящего звена. Они начинают вставлять нам палки в колеса. Нам нужно понимать, что помимо государственных инвестиций есть деньги частных инвесторов. Деньги любят порядок и тишину. Если мы получили разрешение, и там нет никаких нарушений, то его отмена должна быть очень взвешенной и правильной. Если была коррупция — наказывайте тех людей, которые подписали эти документы. О таких случаях я еще не слышал», — резюмировал Овчинников

Источник: КиевградЪ
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции


Версия для печати

Вернуться в Новости
В Киеве могут возникнуть проблемы с согласованием землеустроительной документации Возможно ли защитить себя от нерадивых застройщиков

Также читайте

Последние объявления

Советы по экономии на строительных материалах
Ремонт – мероприятие затратное. Как всё спланировать таким образом, чтобы вложиться в бюджет?

We at Google+