Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • Возможно ли защитить себя от нерадивых застройщиков
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

Возможно ли защитить себя от нерадивых застройщиков

 тема: строительство
Возможно ли защитить себя от нерадивых застройщиков

2016-10-21 13:57
Автор: КиевградЪ

Предпочтения покупателей жилой недвижимости заметно сместились в сторону первичного жилья. Но покупка новостроек в Украине сопряжена со многими рисками, можно легко стать жертвой аферистов или просто пострадать от халатности нерадивых застройщиков.

Уже не для кого не секрет, что получение разрешительной документации на строительство часто сопровождается коррупционными действиями. Прежние заседания земельной комиссии проходили за закрытыми дверями, без соответствующей документации, назывались только адреса земельных участков или номера "нужных" дел.

Экономя время и деньги некоторые застройщики занижали категории сложности строительных объектов, что давало возможность не проходить экспертизу проектной документации, не нужно было получать разрешение на строительство и лицензию для генподрядной организации.

Также в процессе строительства могли нарушаться многочисленные нормы ДБН (Государственные строительные нормы Украины). Такие незаконные действия могут повлиять на строительство, например, остановка строительства, штрафы, невозможность введения такого объекта в эксплуатацию.

Нет особенных требований и к самим строительным компаниям, есть общие правила для акционерных, но застройщик не обязан выбирать именно эту форму ведения бизнеса. Наиболее популярной остается общество с ограниченной ответственностью, где к минимальному размеру уставного капитала никаких требований нет. Кроме того, деятельность застройщиков не подлежит лицензированию. Получается, "строить" может любая компания - без репутации, без капитала, без квалифицированного персонала.

И вот когда такой объект физически построен (о качестве строительства говорить не будем), заказчик строительства предоставлял документы в Инспекцию ГАСК для его принятия, но учитывая отсутствие необходимых документов и несоответствия строительным нормам, инспекция дает отказ в принятии в эксплуатацию.

Самое неприятное для инвестора обстоятельство то, что такой застройщик может заложить объект незавершенного строительства в банк. В результате банк получает приоритетное право на обращение взыскания, а инвесторы могут даже не попасть в общий реестр кредиторов. Проще говоря, вложенные деньги они назад не получат, квартиру - тоже.

Выбрать надежного застройщика дело не совсем простое. Порой даже у надежной строительной компании случаются долгострои и проблемные объекты. Чтобы не оказаться жертвой такой ситуации, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих и хотя бы частично себя обезопасить, при выборе объекта инвестирования необходимо обращать внимание на следующее:

  • наличие документации на землю (правильное целевое назначение, надлежащий правовой титул);
  • наличие документации на осуществление строительных работ (градостроительные условия и ограничения, технические условия, разрешения на строительство);
  • репутация застройщика;
  • наличие судебных споров с участием застройщика.

С принятием нового законодательства в КГГА заверяют, что разрешено отводить участки под существующее имущество, пустые земельные участки можно отводить только на аукционах: открытых, прозрачных, с соответствующей документацией, с обязательным проведением общественных слушаний, а в случае если застройщик допустит незаконную стройку, ему придется поплатиться не только своей должностью, но и свободой, он будет привлечен к уголовной ответственности.

В КГГА так же уверены, что после принятия этого законопроекта, уменьшится количество строительных афер.

В каждой сфере деятельности есть "подводные камни". Но, тем не менее, вопрос жилья является одним из первых для любого человека. Улучшайте свои жилищные условия, покупайте квартиры, и помните - только ваши бдительность и знания помогут сделать это правильно!

Источник: КиевградЪ
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции


Версия для печати

Вернуться в Новости
В Украине будут строить по новым правилам В Киеве реконструируют Покровскую и Андреевскую улицы

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
недвижимость продажа: двухкомнатная квартира
пр-т Победы Продам 2к. кв. в Шевченковском р-не, по пр-ту продажа недвижимости 135000 $ c торгом
недвижимость продажа: трехкомнатная квартира
Крым,Ялта Продажа апартаментов в новостройке на берегу продажа недвижимости 245250 $
недвижимость продажа: дома, дачи, коттеджи
с.Лысовка вул.Харьковская , 51 Житомирская обл, Попельнянский р-н, с. Лысовка продажа недвижимости 52 $
недвижимость продажа: помещения, офисы
Здание 1000 кв.м. - 55 000y.e. Продам капітальну цегельну будівлю! продажа недвижимости 55000 $
недвижимость продажа: Продам квартиру
Никита Никита, новый дом. Срочная продажа 1-комнатной продажа недвижимости 4400 $ за кв.м.

We at Google+