Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • Программа доступного жилья в Украине: віз попереду коня
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

Программа доступного жилья в Украине: віз попереду коня

 тема: недвижимость строительство
Программа доступного жилья в Украине: віз попереду коня

2010-04-16 15:28

Нынешняя схема предусматривает выделение государством гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, первых 30% взноса от стоимости жилья. Остальные покупатель должен будет оплатить сам, причем льготное ипотечное кредитование банками пока не предусмотрено.

Строительный рынок в 2010 году имеет шанс получить очередную порцию государственной денежной поддержки.

Спасать недостроенное жилье новое руководство Минрегионстроя собирается по старому сценарию - по программе строительства доступного жилья, которую 2009 года утвердил Кабмин Юлии Тимошенко.

Впрочем, программа вряд ли будет выполнена. Новым лицом в ведомстве есть лишь его глава Владимир Яцуба, тогда как почти все подчиненные его предшественника остались в своих креслах. К тому же, некоторые представители сегодняшней команды Минрегионстроя были авторами недавних планов по спасению строительной отрасли.

Каждая третья гривня - на откаты

Схема помощи в 2009 году предусматривала выделение средств Государственным ипотечным учреждением физическим лицам, которые стояли в очереди на получение жилья. В случае уплаты человеком 25% стоимости жилья, государство предоставляло ей льготный кредит на оставшуюся сумму под 14,6% годовых в гривне сроком на 30 лет.

Средства очередников имели право привлекать только те строительные компании, объекты которых были готовы на 70%. Кроме того, застройщики должны были согласиться продавать государству квадратный метр по цене 2,5-4,2 тысячи гривен. Широкий спрэд объясняется различным уровнем развития регионов.

Таким образом, к проекту удалось привлечь 184 компании, которые еще и завоевали это право на аукционах. По информации Минрегионстроя, были заключены соглашения на приобретение 5,5 тысячи квартир, которые стоили государству 1,5 миллиарда гривен.

При этом, по словам заместителя главы ведомства Дмитрия Исаенко, правительство выделило на 500 миллионов гривен больше, но желающих не оказалось. "Мы купили жилья ровно столько, сколько было предложений Государство при этом сэкономила, поскольку во время кризиса приобрела дешевые квартиры", - подчеркнул чиновник.

Дополнительно госбюджетом также были профинансированы в улучшении жилищных условий для работников Министерства обороны и МВД. В целом, утверждает Исаенко, государство 2009 года "влила" в строительство около 2,5-2,7 миллиарда гривен.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов предлагает от указанной суммы вычесть минимум 30%. По его мнению, эти деньги попали в карманы чиновников через стандартную для отечественного строительства схему "откатов".

Даже не учитывая коррупционный фактор, достичь основной цели антикризисной программы и вывести строительство из подавленного состояния не удалось, говорят эксперты.

"Это очень небольшая сумма для отрасли. До кризиса только в Киеве ежегодно вводилось в эксплуатацию 1,2-1,3 миллиона квадратных метров жилья, оценочная себестоимость строительства которого могла составлять более 1 млрд долларов", - отметил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик .

Скептически оценил государственное субсидирование и руководитель ССНУ. "Как мертвому кадило эта помощь Для хорошего пиара такие мероприятия подходят, а вот реальной поддержки отрасль не получила", - подчеркнул Рубанов.

Недовольны были и некоторые застройщики, которые не сумели воспользоваться правительственными льготами. Например, днепропетровская компания АОЗТ "НПО" Созидатель "не попала в список счастливчиков 2009 года из" дискриминационные ", по мнению ее руководителя, условия отбора.

"По непонятной причине к тендеру были допущены только застройщики, которые используют для привлечения инвестиций фонды финансирования строительства - ФФС, а компании, выпустившие целевые облигации, остались за бортом", - заявил генеральный директор строительной компании Леонид Турчин.

Он уверен, что такие разовые денежные вливания помогли только тем компаниям, которые решили продать свой бизнес и уйти с рынка, выполнив обязательства перед инвесторами. Мол, это капля в море для отрасли в целом.

Исаенко с этим не согласен. Он уверяет, что в 2009 году благодаря финансовым "инъекциям" правительства было введено около 1,5 миллиона квадратных метров жилья. "Если учесть, что в стране было построено 6,5 миллиона квадратных метров, это не так уж мало", - отметил замминистра.

Однако, он привел цифры за кризисный год. По данным Госкомстата, объем введенного в эксплуатацию жилья за 2009 год составил всего 60% от результата 2008 года.

В отчете комитета также отмечено, что за счет бюджетных средств 2009 года было построено 108 тысяч квадратных метров жилья. При этом государство выкупило для льготников около 400 тысяч квадратных метров.

Инвесторы, готовьте сбережения

Сегодня Минрегионстрой готовит новую спасительную программу для строительной отрасли, которая рассчитана на 2010-2017 годы.

Нынешняя схема предусматривает выделение государством гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, первых 30% взноса от стоимости жилья. Остальные покупатель должен будет оплатить сам, причем льготное ипотечное кредитование банками пока не предусмотрено.

Стоимость жилья в 2010 году, говорят в министерстве, не превысит 4,5 тысячи гривен за квадратный метр в регионах и 5,9 тысячи гривен в Киеве.

В программу планируется привлечь жилые дома и комплексы, которые строятся при государственной поддержке, в том числе объекты с готовностью 70%. Механизм отбора снова разрабатывать правительство.

"В целом, достройка домов с готовностью 70% может стоить чуть более 4 миллиардов гривен", - подсчитал Владимир Яцуба. Около 8 миллиардов гривен, по его словам, нуждаются недостроя с готовностью 50%.

Для реализации программы Минфин предварительно планирует заложить в госбюджете 2010 1,8 миллиарда гривен. По словам Исаенко, точный объем финансирования будет известен после завершения подготовки проекта финплана.

Прогнозные объемы и источники финансирования программы доступного жилья на 2010-2017 годы, миллиарды гривен 

Источники финансирования Объем финансирования В том числе по годам
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Госбюджет 23,2 1,03 1,15 1,97 2,29 2,98 3,91 4,52 5,38
Местные бюджеты 5,4 0,01 0,26 0,48 0,56 0,73 0,96 1,12 1,33
Другие источники 59,8 0,05 2,80 5,40 6,26 8,10 10,56 12,18 14,46
Всего 88,5 1,09 4,22 7,84 9,12 11,82 15,43 17,81 21,16

Источник: правительственный портал

Этой суммы недостаточно для достижения целей программы. Более чиновники ожидают привлечь от инвесторов.

"Сегодня у населения" на руках "150 миллиардов гривен и 48 миллиардов долларов, которые при создании надлежащих условий и сберегательной ценовой политике на рынке жилья могут быть инвестированы гражданами именно в жилье", - подчеркнул Яцуба.

Удешевить жилье в последующие годы авторы программы планируют за счет предоставления местными властями бесплатных участков, обеспеченных инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой и освобождение строительных компаний от отчислений.

Строителей этот вопрос беспокоит больше всего. По словам заместителя генерального директора девелоперской компании ТММ Алексея Говоруна, расходы по перечисленным в программе источниками экономии составляют около 30%.

В то же время, для днепропетровского "Созидателя" сумма расходов на такие мероприятия достигает 40%. "Для реализации задуманного необходимо время, много денег и очень большое желание на местах сдвинуть проект с места", - высказал свои сомнения Турчин.

Руководитель строительной компании "XXI век" Лев Парцхаладзе крупнейшим недостатком инициативы Минрегионстроя считает нехватку средств. "Государство должно погашать 30% стоимости жилья, а денег в бюджете на это нет", - напоминает он.

Эксперты не менее скептичны. "Правительство снова ставит телегу впереди лошади. Вряд ли местные власти легко откажется от таких доходов Возможно, это целесообразно только в депрессивных областях, где невысокие темпы строительства", - отметил Рубанов.

Следовательно, ожидать быстрого решения вопроса не приходится. По оценке члена Совета предпринимателей при Кабмине Вячеслава Кредисова, для обеспечения жильем всех 300 тысяч украинских очередников нужно 200 миллиардов гривен.

"Таких денег государство в ближайшие годы точно не найдет. Выделенные 2009 года средства - и это за счастье", - отметил он.

Обеспеченность населения жильем в разных странах и регионах, квадратные метры

Источник


Версия для печати

Вернуться в Новости
Корпорация «ТММ» обвиняет правительство в ситуации со строительной отраслью в Украине Украинцы спровоцировали бум на рынке строительных супермаркетов

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Шпаклевка Беспесчанка, оклейка ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Обои поклеить Ремонт квартир Oклейка обоями, ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Кладка плитки в Киеве Опытный плиточник ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Малярные работы в новострое ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Укладка плитки в новострое Облицовка плиткой ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Укладка плитки в новостройке Качественно, ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Ремонт Вашего жилья Киев Недорого, качественно и ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Услуги маляра Шпаклевка Поклейка обоев Малярные ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Укладка плитки Киев Соломенка Шулявка Борщаговка ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Киев цена Профессионально оклейка ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Ремонт квартир Киев Малярные работы ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев в новостройке Шпаклевка Услуги ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Выравнивание стен потолка Штукатурка стартовая, ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Малярные работы Киев Услуги маляра-штукатура ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Укладка плитки Киев Профессионально Опытный ремонт недвижимость

We at Google+