Отныне хозяева частных домов могут перестраивать их только с помощью профессиональных строителей. Моя подруга живет в частном доме в одном из киевских пригородов. Дом старый, достался ей еще от бабушки. То есть, как вы понимаете, этот «фамильный замок» возводился еще в те времена, когда частникам запрещали обзаводиться не то что лишними метрами — сантиметрами площади.
Кто-то из приятелей метко обозвал такие старые дома «гныдныками»: несколько крошечных комнат, лепящихся одна к другой, кухня размером со спичечный коробок. В ней можно и помыться: стоя в тазике и поливая себя подогретой на плите водой из кружки.
Удобства — щелястый скворечник во дворе
Естественно, большинство хозяев подобных «особняков», когда появилась возможность, начали достраивать и перестраивать старые дома. Моя подруга, к примеру, нарастила ванную комнату, просторную кухню и — о чудо из чудес! — человеческий туалет со сливом.
Теперь ее семья подумывает о том, чтобы утеплить крышу и превратить старый чердак в жилую мансарду. Но, оказывается, все это не так просто: новый порядок предоставления разрешений на выполнение строительных работ не позволяет хозяевам достраивать свои дома собственноручно.
Выгребная яма под окном
Новое постановление затрагивает прежде всего владельцев частных домов, а таких в нашей стране предостаточно. Что же теперь нужно делать тем, кто решил расширить собственный дом, построенный на своей же земле? Для начала стоит подать в местное отделение Госархстройинспекции заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право собственности на землю или пользования землей, право собственности на дом (или письменное согласие его владельца) и проектную документацию на строительство.
Однако самое главное — найти строительную организацию, которая и займется стройкой. Подрядчик, в свою очередь, обязан представить Госархстройинспекции целый пакет документов: копию лицензии на выполнение строительных работ, договор подряда, сведения о квалификации своих специалистов. Более подробный перечень можно найти в тексте постановления Кабмина № 1104.
Кое-что можно сделать своими руками и без разрешения Госархстройинспекции. Например, установить котел, пожарную сигнализацию, охранные системы, подключиться к канализации или к газовой сети. Впрочем, если вы решили провести газ, согласовывать технические вопросы с газовщиками придется. Что еще можно возвести самому? Разные мелочи: навесы, легкие беседки, летние душевые, сборные гаражи, теплицы и… пресловутые туалеты-скворечники. Одним словом — сооружения, не имеющие фундамента.
Многих владельцев частных домов такая постановка вопроса возмущает: «Почему я не имею права делать на своей земле то, что хочу?» Чтобы более четко понять, зачем необходимы специальные разрешения, мы обратились к директору БТИ г. Ирпеня Киевской области Александру Пидварко. «Такая постановка вопроса — «Мое — что хочу, то и делаю!» — в корне неправильна, — пояснил «Новой» директор БТИ города, состоящего главным образом из частных домовладений. — Это не что иное, как вседозволенность.
Вот представьте: построил сосед свой дом впритык к вашему участку, и зимой снег с его крыши валится на вашу территорию. Вам такое понравится? А если тот же сосед вздумает выстроить туалет напротив ваших кухонных окон и летом из-за ароматов выгребной ямы вам кусок в горло не полезет? Вот чтобы этого не было, и существуют специальные правила. Например, то, что между частными домами должно выдерживаться определенное расстояние. Учитываются и другие нюансы: пожарные и санитарные нормы и так далее».
Тихой сапой
Но ведь не секрет, что сейчас не одна тысяча семей с небольшим достатком строится по принципу: «Появились деньжата — прикупил кирпич — пристроил чуть-чуть». И так потихоньку, помаленьку дом расширяется. К тому же многие занимаются таким медленным строительством достаточно давно. Можно ли узаконить такой самострой? «Разумеется, можно, было бы желание, — продолжает Александр Пидварко. — Следует вначале заплатить штраф (совсем небольшой), затем сделать проект. Раньше застройщикам выдавалось свидетельство о соответствии строительным нормам, сегодня — сертификат. И оформляется он по упрощенной процедуре».
Выясняется, даже если пристройка сделана самовольно, проект должен быть! «А у нас народ привык все тихой сапой делать, — продолжает он. — Пристроил, скажем, хозяин ванную с туалетом: нежилое помещение, ничего узаконивать не надо. Потом спокойно перенесет санузел в другое место, а там сделает прихожую… Но самое смешное, когда, предположим, в плане роскошного дома на 1000 квадратов указано, что жилой площади там всего метров 90. Остальное — бильярдные, приемные, холлы — вроде как нежилые помещения. Делается это все ради того, чтобы платить поменьше коммунальных платежей».
Другими словами, самострой, возведенный раньше, узаконить не так уж сложно. А вот если вы только запланировали строиться, придется обзавестись всей необходимой документацией и нанять профессиональных строителей. Иначе узаконить потом эту недвижимость будет весьма сложно.
Без проекта — никуда!
Вместе с тем владельцам квартир новое постановление слегка облегчило жизнь. Теперь перепланировать квартиру можно без разрешения Госархстройинспекции. Если вы, конечно, не собираетесь трогать несущие конструкции и будете соблюдать строительные нормы. Однако к таким перепланировкам тоже следует относиться осторожно.
«На перепланировку квартиры тоже должен быть проект, — разъясняет Александр Пидварко. — Вот говорят, что некапитальные стены можно спокойно сносить. Но ведь когда рассчитывается общая крепость здания, учитываются все стены. Под кухней делать жилую площадь тоже нельзя. Нужно также принимать во внимание и интересы других жильцов. К примеру, когда проектируется отопление, берется в расчет конкретная площадь обогрева квартир.
Кто-то вынес батарею на лоджию — и в других квартирах стало холоднее. А бывает, при перепланировке забивается вентиляционный канал: такие вещи вообще опасны. Короче, без плана не обойтись. Есть отдел архитектуры в органах самоуправления: там и можно заказать проект. Если перепланировка задумана, так сказать, в пределах разумного, все будет нормально».
Инфобуд