Cтроительная отрасль оказалась в числе немногих счастливчиков, которые удостоились спонсорской помощи государства. Правительство решило, что будет помогать выжить в условиях кризиса каждой отрасли по отдельности.
Первыми, на кого обратил внимание Кабмин, оказались металлурги, сельхозпроизводители и строители. Причем именно в подготовке “строительного” пакета антикризисных законодательных инициатив чиновники проявили особое рвение. Исходя из данных официальной статистики, эта отрасль для страны не является стратегической. Зато ее интересы оказались близки власти .
Особую заботу правительства о судьбе металлургов и аграриев объяснить просто: на сегодня экспортно-ориентированные отрасли обеспечивают около 50% украинского ВВП. Причем доля черных металлов в структуре экспорта достигает 39%. Сельское хозяйство нужно рассматривать не только с точки зрения экспортного потенциала.
По данным Госкомстата, в первом полугодии 2008 года в этом секторе было занято 67,8% трудоспособного населения страны, работающего в частном секторе (в аналогичном периоде прошлого года — 71,6%). Строительный сегмент не может похвастать особыми заслугами перед страной.
В этом секторе по состоянию на начало июля было занято 10,5% украинцев, работающих не на государство (в 1-м квартале 2007года — 7,9%). В структуре ВВП вклад строителей составляет не более 5%. Для сравнения: примерно столько же дают образование и чуть меньше здравоохранение.
Однако именно о судьбах строителей Кабмин решил побеспокоиться в первую очередь. Как уверяют злые языки, такое внимание к отрасли со стороны власти обеспечило то обстоятельство, что именно в ней имеют свой бизнес многие именитые однопартийцы и сторонники Юлии Тимошенко.
По итогам совместного совещания со строителями, которое состоялось в конце прошлой недели, Кабмин уже практически завершил работу над законопроектом “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного хозяйства”.
Как сообщил источник в Министерстве регионального строительства и развития, правительство поддержало предложение застройщиков относительно долевого участия государства в завершении строительства социального жилья. “Согласно предложенному механизму, 30% недостроенного дома выкупает государство, после чего эти квадратные метры распределяются между гражданами, стоящими на квартирном учете в органах местного самоуправления.
В следующем году такую норму планируется распространить на дома с готовностью 50%”, — рассказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства “бютовец” Юрий Одарченко. О том, что такая схема поддержки будет работать только под своих, красноречиво свидетельствует тот факт, что перечень домов, в которых государство примет участие по достройке, будет составлять Минрегионстрой с подачи местных администраций.
Стоит сказать, что аппетиты строителей были еще больше. На правительственном совещании они потребовали, чтобы государство помогло профинансировать окончание строительства домов с готовностью в 40%. “Компания, построившая 70% дома, как правило, имеет деньги завершить реализацию проекта. А вот на пороге в 50% часто застревают и порядочные застройщики, которым, к примеру, отказали в кредите.
Половина сделанного проекта — опасный рубеж, провоцирующий появление новых “Элита-центров”, именно поэтому порог следует повысить”, — пояснил УкрРудПрому столь высокие требования строителей президент ГК “ГЕРЦ” Александр Ротов. Застройщиков также беспокоит не до конца решенный вопрос с финансированием предполагаемого долевого участия со стороны государства.
По словам Юрия Одарченко, суммы, планируемые на выкуп замороженного строительства, не указаны в законопроекте. “В документе речь идет лишь о механизме выкупа строек и отборе уполномоченных банков, через которые будет проводиться финансирование. Законопроект еще будет дополнен источниками финансирования таких проектов. Это могут быть средства, полученные от Международного валютного фонда”, — говорит Юрий Одарченко.
После достройки дома авторы законопроекта представляют физическим лицам право заключить договор аренды с последующим выкупом в течение 30 лет. В законопроекте также прописан круг льготников, имеющих возможность получить такое жилье, а это военные, учителя, молодые семьи, а также пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы и т.д.
Поддержание спроса со стороны государства позволит застройщикам не снижать цены на новостройки, что, собственно, и является конечной целью всех предпринимаемых ими действий. По словам экспертов, без помощи государства строители в отсутствие спроса вынуждены были бы существенно скостить стоимость квадратного метра. Абсолютно безболезненный для них уровень снижения цен, по подсчетам аналитиков, составляет до 25%.
Чтобы строители снова почувствовали себя вольготно, правительство также намерено освободить застройщиков от отчислений на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Фатальные последствия для городов от такой новации понимают и сами строители, но собственная рубаха, как всегда, ближе к телу.
В результате пострадает инфраструктура. Чтобы этого не произошло, вместе с отменой сбора на развитие инфраструктуры правительству следовало бы поменять механизм целевого использования доходов, полученных от уплаты налогов.
Едва ли не единственной важной нормой, включение которой в правительственный законопроект строителям так и не удалось добиться, стало временное освобождение физлиц от уплаты НДС при покупке жилья у застройщиков на первичном рынке. Это также позволило бы снизить цены на новостройки без ущерба для карманов самих строителей.
“Такое освобождение позволит сделать жилье более доступным и привлечь больше средств в строительную отрасль. Поэтому мы будем настаивать на этой норме”, — пообещал председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации, глава правления инвестиционной компании “ХХI век” Лев Парцхаладзе.
В обмен на щедроты власти строители пообещали снизить рентабельность. Это обещание чиновники тоже зафиксировали в законопроекте. По словам Куйбиды, ранее речь шла о 15%, однако на уменьшении этого порога до 10% настоял Минфин.
“В условиях мирового кризиса ограничение рентабельности — правильная мера. Согласно законопроекту, девелоперы не имеют права закладывать рентабельность более 10%. Кроме того, принято решение об ограничении рентабельности производства строительных материалов пяти групп — арматура, металл, цемент, щебень, песок, кирпич”, — говорит Александр Ротов.
Скептики уверяют, что для строителей не стало бы особо проблематичным даже законодательное установление нулевой рентабельности. Дело в том, что у государства нет возможности точно установить, с какой рентабельностью в действительности работают компании, в том числе и строительные. По подсчетам аналитиков, средняя рентабельность на строительном рынке колеблется в пределах 60—100%. Хотя в отдельных случаях (в зависимости от класса дома, его месторасположения и других факторов) может достигать и 300%.
Причем снижать ее по собственной воле строители не собираются. “Если жилье будет покупаться по выставляемой цене, никто не будет снижать цену. Процесс снижения цен мог бы отрегулировать сам рынок: нет реального спроса — снижаются цены. Если же государство будет искусственно поддерживать платежеспособный спрос, не будут снижаться и цены”, — разоткровенничался с представитель одного из киевских застройщиков.