Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • О незащищенности частных инвесторов
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

О незащищенности частных инвесторов

 тема: строительство закон
О незащищенности частных инвесторов

2008-10-08 17:10

На днях обманутые инвесторы строительной компании "Элита-центр" отметили печальный юбилей - тысячу дней с момента раскрытия громкой аферы с их жильем. К сожалению, за все это время они так и не получили ни квартир, ни денег.

Более того, в Украине еще тысячи людей, доверивших свои кровные застройщикам, так и остались без обещанного жилья, превратившись в обманутых вкладчиков (смотри таблицу). Причем не исключено, что пострадавших вскоре станет еще больше! Ведь сегодня многие компании приостанавливают или вовсе замораживают строительство домов.

Закон определил порядок расторжения договоров участия в фонде финансирования строительства и условия выплаты денег инвесторам

О незащищенности частных инвесторов говорят давно и на разных уровнях. Первым существенным шагом на пути решения проблемы стало принятие два года назад закона, запрещающего использование прямых инвестиционных договоров. Сейчас люди вкладывают деньги в строительство только при посредничестве фондов финансирования строительства или фондов операций с недвижимостью

Эти организации создаются инвестиционными или строительными компаниями при участии банков и, по идее, должны защищать интересы инвесторов и не допускать афер. Однако на практике все оказалось не так просто. Законодательство имеет немало лазеек, с помощью которых "бизнесменам" по-прежнему удается обманывать доверчивых вкладчиков.

Поэтому на днях Верховная Рада проголосовала за Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья)". Пока этот документ принят только в первом чтении, но уже вызвал немалый резонанс среди инвесторов, строителей и чиновников.

Как заявил министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, закон позволит снизить риски участников строительства жилья. Документ должен установить принципы, правовые и организационные условия привлечения средств физических и юридических лиц для финансирования строительства жилья, а также особенности управления этими деньгами.

В частности, законом определена четкая процедура закрепления каждой квартиры за конкретным инвестором. По замыслу законодателей, это позволит уберечь людей от мошеннических действий недобросовестных управителей. Ведь не секрет, что печально известный "Элита-центр" одну и ту же квартиру продавал одновременно нескольким людям. Новый закон предусматривает введение ответственности управителя за закрепление одной квартиры за несколькими инвесторами. Сегодня такая прямая ответственность не предусмотрена, что создает благоприятную почву для мошенничества.

Кроме того, четко и подробно описаны в законе порядок расторжения договоров участия в фонде финансирования строительства и условия выплаты средств инвесторам. Ведь согласно ныне действующему законодательству застройщик вправе вернуть инвестору ту сумму, которая вносилась год, два или более назад, на начальном этапе строительства. Да еще нередко накладывает штрафные санкции за расторжение договора. Естественно, при нынешней инфляции и росте цен на недвижимость человек уже не сможет купить жилье на возвращенные ему деньги.

Депутаты пообещали принять новый закон во втором чтении в кратчайшие сроки. Если, конечно, парламент вообще сможет работать в нынешней политической ситуации.

Председателем приемной комиссии будут назначать представителя заказчика, а не местного чиновника

Но не только парламент пытается разобраться в ситуации на рынке новостроек. Кабинет министров принял Постановление "О порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительных объектов". По мнению чиновников, новый порядок не только облегчит жизнь застройщикам, но и позитивно отразится на конечных потребителях - покупателях жилья.

Если не углубляться в технические детали документа, то можно выделить несколько главных новшеств. В первую очередь, максимально сокращается возможность местных чиновников влиять на процесс сдачи объекта в эксплуатацию. А значит, применять коррупционные схемы станет сложнее.

Новый порядок ввода объектов в эксплуатацию вступает в силу 1 января 2009 года. С этого дня в состав приемной комиссии будут включать представителей заказчика, генеральной проектировочной и генеральной подрядной организаций, страховой компании и инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. При этом председателем приемной комиссии назначается представитель заказчика, а не местный чиновник, как сейчас.

Свое заключение комиссия будет обязана выдать в течение десяти дней. Затем инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в течение двух рабочих дней со дня принятия дома в эксплуатацию должна выдать заказчику или уполномоченному им лицу сертификат соответствия. Сейчас процедура сдачи объекта длится не менее месяца, и то, если представитель местных властей, возглавляющий комиссию, согласится подписать документы.

Впрочем, многие эксперты считают, что только этим решением вряд ли удастся преодолеть коррупцию в строительном бизнесе. Ведь у местных властей остаются главные рычаги влияния - отвод земельных участков и выдача всевозможных разрешений на строительство.

В Америке женщина приобрела на интернет-аукционе дом за... 1 доллар 75 центов

Но сегодня многих волнует вопрос: что будет с приостановленными или вовсе брошенными стройками? Предлагаются разные варианты. Например, глава "Украинского форума", академик НАН Украины Владимир Семиноженко считает, что в эту ситуацию должно вмешаться государство. Необходимо создать стабилизационный фонд или государственную компанию с уставным фондом, адекватным общей стоимости незавершенных объектов недвижимости. Компания возьмет на себя выкуп "недостроев", которые вследствие низкого спроса на жилье в данный момент плохо продаются. Возведение таких домов со временем нужно закончить и продать недвижимость.

В противном случае, по словам Владимира Семиноженко, люди потеряют свои вложения, так как застройщики не смогут рассчитаться по кредитам с банками и разорятся. По цепной реакции лопнут и те банки, кредитный портфель которых состоит преимущественно из займов застройщикам. В результате кризис затронет все области экономики: повысится уровень безработицы, возрастут цены, снизятся темпы роста зарплат. В качестве примера эксперт приводит горький опыт США, где кризис произошел именно из-за невмешательства государства в регулирование рынка недвижимости. "Мы не должны ждать кризиса, мы должны его предупредить", - подчеркнул Владимир Семиноженко.

Правда, в Америке кризис привел к обвалу цен на недвижимость. Так, по последним данным международного рейтингового агентства Standard & Poor, только за июль цены на жилье в 20 крупных городах США упали более чем на 16 процентов. А в глубинке ситуация и вовсе трагикомичная. Например, на днях жительница Чикаго приобрела на интернет-аукционе eBay дом в городе Сагиноу штата Мичиган за... 1 доллар 75 центов.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, нашлось всего восемь желающих приобрести дом, однако ставка 30-летней Джоан Смит оказалась самой высокой. Покупательница намерена в дальнейшем, когда экономическая ситуация улучшится, перепродать дом. При этом она призналась, что ни разу не видела его и никогда не была в Сагиноу, тем не менее ей придется внести еще 850 долларов в качестве налогов и оплатить очистку территории возле дома. Агентство отмечает, что город сильно пострадал от экономического спада, и многие жители оттуда уехали.


Версия для печати

Вернуться в Новости
Утепляем дом ЖЭКовские войны

Также читайте

Последние объявления

Клей для плитки: критерии выбора, виды
Еще совсем недавно для монтажа плитки использовались простые цементно-песчанные смеси. Плитка, закрепленная таким способом быстро отходила от поверхности...
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Киев недорого профессионально ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Услуги маляра Покраска Поклейка обоев Малярная ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Услуги по укладке плитки Штукатурка стен, стяжка пола, монтаж гипсокартона под плитку. (068) 601-89-50.
ремонт: ремонтные работы Маляр Поклейка обоев Покраска Маляр-штукатур с ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Косметический ремонт квартир ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Покраска потолка Услуги по ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Плиточные работы Профессионально и по доступной ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Шпаклевка под обои в Киеве Беспесчанка ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Шпаклевка стен и потолка Выравнивание ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Малярные работы Поклейка обоев Клею обои всех ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Услуги маляра-штукатура в Киеве Покраска стен, ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Ремонт квартир в новостройке Профессионально, по ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев Борщаговка, Теремки, Святошин ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Поклейка обоев недорого, профессионально ремонт недвижимость
ремонт: ремонтные работы Услуги маляра Киев Поклейка обоев Оклейка обоями ремонт недвижимость

We at Google+