В последнее время все чаще слышаться голоса тех, кто говорит о снижении стоимости жилой недвижимости Киева. С другой стороны слышен уже не такой слаженный, но все еще, хор поющий песнь вечному росту цен.
Обывателю уже не интересно слышать просто утверждения о неизбежном подорожании, ему нужна аргументация.
Уже смешными выглядят, еще недавно принимавшимися всерьез, такие аргументы как:
- традиционный осенний (и тд) рост цен на недвижимость;
- иногородние студенты, раскупающие квартиры;
- селяне с шальными деньгами от продажи земли и просто мечтающие осесть в 3К квартире в столице;
- иностранные пенсионеры-туристы выкупающие вожделенные кв/м с целью безбедной жизни у нас в столице на свою импортную пенсию....
Вдруг, это стало никому не интересно... Все настойчивей мозг человека грызет червь сомнения: "а не слишком ли много стоит то, что уже морально и физически устарело... не слишком ли опасно планировать кредитные выплаты на 30 лет вперед, в стране, которой исполнилось 15 лет (а сколько всего за эти 15 лет случилось)".
Банки не заставили себя ждать... Они, признаться, долго терпели ожидая, что выход будет найден... но нет. Ничего чудесного не произошло, а долги, как известно, нужно отдавать. Реакция - поднятие ставки кредитования и ужесточение условий кредитования (вплоть до приостановления выдачи кредитов).
В отличие от владельцев недвижимости, уже привыкших оперировать исключительно виртуальными прибылями, банкиры - люди лишенные фантазий и виртуальной прибыли, предпочитают реальную...
Инвесторы-спекулянты вдруг поняли, что единственный их клиент в этой ситуации это такие же инвесторы-неудачники, которых теперь будет очень непросто убедить купить ибо у них теперь задача продать. Строители вдруг поняли, что окончить строительство им не на что. Привычка тратить деньги ранее чем их отработаешь сохранилась, а денег нет.
Брать кредит - большой риск как для строителя так и для банка. Тут легче заморозить строительство.
Позвольте, а как же отложенный спрос? Ведь в бытность СССР образовался огромнейший спрос на жилую недвижимость, а недостаточные объемы строительства в последние 15 лет никак не сняли остроту вопроса приобретения жилплощади для сотен тысяч семей... Все это так. И, надо сказать, государство не сделало ничего для решения этого вопроса.
Более того, всячески способствовало запутыванию правил игры и недопущению создания рынка недвижимости. Ведь только при отсутствующих правилах игру нужно их участие в разрешении тех или иных вопросов... не бесплатно конечно. Итак спрос есть, а вернее его часть - желание. А как с возможностями?
Какой процент из этих тысяч семей, может позволить себе покупку в сто и более тысяч долларов ... Очень и очень немного... не более 0,5% .. Это и есть платежеспособный спрос.
На фоне 30-70% спекулятивных сделок, которые фиксировали на протяжении последних 4-х лет слишком мало, что бы оказать сколь нибудь значимое влияние на развернувшийся ценовой тренд.
Запад нам поможет...
Запад нам, конечно, поможет.. Но скорее добрым словом и дельным советом. Кризис ликвидности разразившийся в высокоразвитых странах только начался.
Эксперты финансовых структур все чаще говорят лишь о первой, не самой большой, волне списаний убытков и банкротств.
Самые отчаянные аналитики прогнозируют крупнейший за столетие экономический кризис. А далеки ли они от истины... Как будут развиваться события на международных рынках?
Будет ли означать окончание выборов в США и окончание политики ФРС, направленную сейчас на поддержание ликвидности банковской системы, или долги приведется все же отдавать? Ответ на этот вопрос значит для Украины больше, чем все внутренние перипетии.