Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • От 10 до 50% украинского цемента - подделка
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

От 10 до 50% украинского цемента - подделка

 тема: строительство
От 10 до 50% украинского цемента - подделка

2010-09-02 14:00
Автор: УБР

Вероятность приобретения поддельного или некачественного цемента - от 10 до 50-ти процентов. По официальным данным, из десяти миллионов тонн цемента, ежегодно продаваемых на отечественном рынке, миллион - фальсификат или такой, что не соответствует заявленному классу.

По оценкам производителей, ситуация еще хуже, контрафактной продукции – половина.

Производители обвиняют частных фасовщиков: мол, те покупают у них нетарированный цемент, а потом и недосыпают по 2-3 килограмма в каждый мешок (иногда недовес составлял 15 % от массы, указанной на упаковке), и примешивают туда пепел или отходы ТЭЦ. А иногда хитрят и с маркировкой: цемент низкого качества продают как более качественный, причём часто без документов.

"Как правило, эта проблема становится наиболее острой, начиная с конца весны, когда начинается строительный сезон, и основным потребителем тарированного цемента является частный строитель, который часто покупает кота в мешке", - рассказывает Руслан Коляда, руководитель службы продаж цементного завода.

Больше всего фальсификата обнаруживают на рынках или в мелких магазинах. Впрочем, как свидетельствуют результаты экспертиз, производители, которые сами продают тарированный цемент, тоже не всегда соблюдают качество, указанное на упаковке. "Есть незначительные упущения, на которые мы тоже хотели бы обратить их внимание. Это сама маркировка на мешке: не всегда указывается маркировка, которая требуется нормативным документом", - говорит Инесса Рябова, начальник лаборатории ЗАО “Укргеолбудм”.

Продавцов стройматериалов защищает закон

Производители жалуются: не раз обращались в государственные органы с просьбой проверить нечестных на руку продавцов. В ответ - стандартные отписки со ссылкой на нехватку средств. В Госпотребстандарте оправдываются: 23 декабря прошлого года правительство внесло изменения в Постановление "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с производством, выпуском и реализацией продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)", которыми отнесло строительные материалы к товарам с незначительной степенью риска.

А это значит, что проверять субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность по производству, выпуску и реализации строительных материалов можно не чаще, чем один раз в 3 года. Исключение - если поступит жалоба от потребителя. Официально таких заявлений в прошлом году было почти полсотни - 49. Тогда Госпотребстандарт проверил 90 тонн цемента, результаты неутешительны: 50% продавалось без соответствующей информации, примерно такое же число без сопроводительных документов.

Однако внеочередную проверку провести чрезвычайно трудно. "Для того, чтобы приступить к серьёзным проверкам, с наложением экономических санкций, с выявлением фальсификата, производством и так далее, нам, разумеется, понадобится даже для официальное торговой сети подготовить поручение Кабинета министров о проведении внеплановых проверок… Только в таком случае мы сможем по областям организовать на определённый какой-то период проверку "цивилизованного" потребительского рынка, а вместе с милицией и Антимонопольным комитетом добраться и до "стихийщиков", - объясняет Вячеслав Голубовский, директор Департамента потребительской политики и рекламы Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Производители сами себя защищают

Частично засилье контрафактного цемента производители объясняют высоким процентом нецивилизованной торговли. К примеру, в Германии на официальных рынках продаётся 95% всех товаров, в Польше – 70-75%, а в Украине только 20-25%.

Поэтому пока ¾ цемента продают на базарах, производители по-разному защищают свой товар. Одни - с помощью специальной, дорогой упаковки, которая вряд ли окажется по карману рядовым предпринимателям. Другие - выдают торговым представителям фирменные свидетельства завода, которыми гарантируют соответствие продукции стандартам и требованиям производителя. А чтобы не купить кота в мешке, специалисты советуют более придирчиво изучать информацию на таре и сопроводительные документы.

"На мешке должна быть написана не только марка цемента, например, М400, скажем, или М500, но должна быть полная расшифровка этого товара: кто производитель, кто упаковщик, если он есть. Должны быть также сопроводительные документы. Это документы, который выдаются на партию товара, и подтверждают, что этот цемент поступил действительно, от производителя, и он проверен, соответствует стандартам и его можно использовать.

Сопроводительные документы - это сертификат, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, в том числе должен быть и радиационный сертификат. Копии этих документов сертифицируются на заводе-производителе, но выдаются как сопроводительные документы продавцу. Вот на них нужно обязательно обращать внимание", - консультирует Виктор Трофименко, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Информация, которая должна быть на упаковке:

  • Марка цемента (полное название);
  • Состав;
  • Название и адрес изготовителя;
  • ДСТУ;
  • Дата изготовления и условия хранения;
  • Вес.

Обязательные документы или их копии на цемент:

  • Сертификат соответствия;
  • Документ, удостоверяющий качество;
  • Сертификат радиологического контроля.

Впрочем, Госпотребстандарт имеет претензии не только к продавцам цемента. В прошлом году комитет провёл 549 внеплановых проверок торговцев строительные материалами, из них 512 (93%!) работали с нарушениями правил торговли.

Источник


Версия для печати

Вернуться в Новости
Банки не могут свернуть кредитование строителей Каждая новостройка - готовый материал для прокуратуры

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
недвижимость продажа: двухкомнатная квартира
пр-т Победы Продам 2к. кв. в Шевченковском р-не, по пр-ту продажа недвижимости 135000 $ c торгом
недвижимость продажа: трехкомнатная квартира
Крым,Ялта Продажа апартаментов в новостройке на берегу продажа недвижимости 245250 $
недвижимость продажа: дома, дачи, коттеджи
с.Лысовка вул.Харьковская , 51 Житомирская обл, Попельнянский р-н, с. Лысовка продажа недвижимости 52 $
недвижимость продажа: помещения, офисы
Здание 1000 кв.м. - 55 000y.e. Продам капітальну цегельну будівлю! продажа недвижимости 55000 $
недвижимость продажа: Продам квартиру
Никита Никита, новый дом. Срочная продажа 1-комнатной продажа недвижимости 4400 $ за кв.м.

We at Google+