В прошлом году на украинском рынке проявилась общеевропейская тенденция отказа от кирпича в частном строительстве. На смену ему приходят поризованные керамические или газобетонные блоки. Газобетон внешне напоминает давно знакомый пенобетон, но по характеристикам (теплосбережение, точность соблюдения размеров) значительно превосходят его.
Поризованные керамблоки (ведущий поризводитель Porotherm) напоминают пустотелый кирпич, но размеры одного блока таковы, что он по объему заменяет десяток кирпичей.
По словам представителей компании «Аэрок», ведущего украинского производителя газобетона, в прошлом году спрос на этот материал снизился максимум на треть, да и то за счет импорта, который после девальвации гривны стал абсолютно неконкурентноспособным. В то же время производство кирпича упало практически вдвое. А в 4 квартале прошлого года, по данным ассоциации «Укрцемент», производство ячеистого бетона даже выросло и стало единственным растущим сегментом в цементно-бетонной отрасли.
Перспективу рынка стеновых материалов инвесторы однозначно видят за газобетоном. Сейчас в стране строится около десятка новых заводов по производству этого материала, и даже кризис никого из них не остановил, только некоторых заставил отложить открытие. Да и то не всех: в прошлом году открылись заводы в Каховке и Броварах, а на заводе «Аэрок Обухов» смонтирована новая линия. В то же время количество кирпичных заводов, как прогнозирует руководство компании «СБК», одного из крупнейших операторов отечественного рынка кирпича, будет только сокращаться: десятки небольших старых предприятий закроются из-за высокой энергоемкости.
Как рассказал член совета директоров компании «Аэрок» (которая, кстати, имеет заводы и в Евросоюзе – в Эстонии и Латвии) Ивар Паплавскис, ситуация в Украине повторяет тенденции европейского рынка. В ряде стран ЕС, в частности, Великобритании, Польше и даже Германии (с ее «фирменной» кирпичной архитектурой) газобетон занял уже от 20 до 40% рынка стеновых материалов. Остальное приходится на поризованные керамблоки, каркасное домостроение и монолитный бетон. «В Европе в последние годы кирпич уже практически не используют для конструктивной части стен – только для облицовки», - отмечает г-н Паплавскис.
Чем же вызван отказ от кирпича в странах, где использование этого материала было обусловлено многовековой архитектурной традицией? Конечно же, экономической выгодой, которая заключается, прежде всего, в том, что здания из газобетонных или поризованных керамических блоков могут обойтись без дополнительного утепления, и при этом соответствовать современным европейским нормам по теплоизоляции. Для этого нужно выбрать газобетонные блоки плотностью 400 кг/куб м и толщиной не меньше 36 см. Или уложить «в один кирпич» керамические блоки размером 50х28х38 см.
Секрет газобетона или поризованых керамблоков – в пористой структуре, которая способствует сохранению тепла. Благодаря этому их можно оштукатурить – и все. Тогда как кирпичные дома не могут соответствовать современным требованиям к сохранению тепла без дополнительного утепления. А это дополнительные расходы: за утепление «под ключ» строительные фирмы берут 250-400 грн за 1 кв м стены. Можно попытаться их снизить, например, утеплить дом своими силами.
Но обычному застройщику под силу только утепление дома пенопластом, а этот материал не «дышит» и через десяток лет может превратиться в труху. Твердый, как доска, экструдированный пенопласт значительно долговечнее, но так же «закупоривает» дом, из-за чего в помещении может развиться плесень или грибок. Минераловатная теплоизоляция «дышит», но она дороже и ее монтаж требует определенной квалификации, которой нет у застройщиков-любителей.
Второе преимущество газобетонных или поризованых керамических блоков – меньшая трудоемкость укладки, а, следственно, более низкая себестоимость возведения стен. Посудите сами: стандартная длина газобетонного блока – 600 мм, высота – 200, реже 288 мм. Поризованый керамический блок тоже немаленький: самый большой – 50х28х38 см, то есть по объему заменяет 15-16 кирпичей. Соответственно, стены из таких блоков возводятся втрое быстрее, чем из стандартных кирпичей. При этом – ничуть не сложнее, чем кирпичная кладка. Любой, кто умеет класть кирпич, справится и с газобетонными или поризоваными керамическими блоками. Правда, если класть их не на раствор, а на специальный теплоизоляционный клей, то нужно поучиться (или переучиться).
Вот и выходит, что, хотя стоимость кирпича, необходимого для строительства дома, ниже, чем если бы его строить из газобетона или поризованных керамблоков, общие расходы на строительство, а тем более, на отопление кирпичного дома выше. Например, квадратный метр стены из керамблоков до кризиса обходился немногим более 400 грн, т. е. примерно на 30% дешевле кирпичной стены в полтора кирпича с теплоизоляцией.
Конечно, у вышеуказанных новых материалов есть свои недостатки. Прежде всего более высокая, чем у кирпича, цена. Кроме того, газобетон уступает кирпичу по прочности, а также боится мороза и влаги. Но эти недостатки можно нейтрализовать, защитив газобетонную стену слоем штукатурки, а еще лучше – обложив снаружи в полкирпича лицевым кирпичом. А прочности газобетона вполне хватает, чтобы строить из него дома высотой до 4 этажей.
Все это стимулирует индивидуальных застройщиков к использованию новых материалов вместо традиционного кирпича. Наша страна – тоже уже не исключение, причем у нас активнее используют газобетон. Последний выбрали уже тысячи индивидуальных застройщиков и даже некоторые котеджные городки (например, «Олимпик Парк»). Естественно, что спрос рождает предложение. Поэтому заводы по производству ячеистого бетона растут, как грибы после дождя.
Даже во время кризиса открылись заводы по производству газобетона в Березани (компания «Аэрок»), Днепропетровске (компания «ЮДК»), Броварах (компания «Ориентир-Будэлемент») и крупнейший в Восточной Европе завод по производству газобетона в Новой Каховке. Ждут уверенного выхода из кризиса, чтобы начать производство газобетона, компании «Консоль», немецкая Н+Н и бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия».
Производители поризованных керамблоков, которых пока что только три («Евротон» в Львовской области и Кузьминецкий кирпичный завод и «СБК-Озера» на Киевщине) прогнозируют, что через несколько лет в стране будет не меньше десятка заводов.
Источник