Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • Вслед за рынком жилья рухнул рынок кирпича
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

Вслед за рынком жилья рухнул рынок кирпича

 тема: недвижимость строительство
Вслед за рынком жилья рухнул рынок кирпича

2009-04-15 15:08
Автор: vvnews.info

За год стоимость квартир на вторичном рынке Киева упала в два раза. По данным Союза специалистов недвижимости Украины (ССНУ), рекордное снижение цен произошло в сегменте однокомнатных квартир.

Если в первом квартале 2008-го квадратный метр в однокомнатных квартирах стоил $3333, то в первом квартале 2009-го - уже $1878 (снижение на 44%). Как сообщает «Дело», цены на двухкомнатные квартиры упали на 39%, трехкомнатные - на 38%.

Перебор по однокомнатным

Главными причинами стремительного обвала рынка специалисты по недвижимости называют сворачивание ипотечного кредитования и обесценивание гривни. Однако риэлторы полны оптимизма. По их мнению, цены на однокомнатные квартиры достигли дна, и уже сейчас количество сделок по ним возросло. Выздоровление рынка недвижимости ожидается к 2010 году, сразу после проведения президентских выборов.

По мнению сотрудника компании «Огни Оболони» Никиты Майхровского, популярность однокомнатных апартаментов в первую очередь связана с относительной доступностью такого жилья. Да и предложение в этом сегменте сейчас превышает спрос в десять раз, то есть можно торговаться.

Гендиректор Concorde Development Валерий Кирилко отметил, что малогабаритное жилье всегда пользовалось спросом. А сейчас, когда цена понизилась, и покупатели перешли с ипотечного кредитования на 100%-ную предоплату, выгоднее всего приобретать именно однокомнатные - в среднем за $50 тыс.

Элитная «заморозка»

Наибольшее падение спроса эксперты отмечают на трехкомнатные квартиры. Такие объекты, расположенные, например, в Дарницком районе Киева, подешевели за последние 12 месяцев на 63%. Меньше всего упали цены в центре столицы. Так, в Печерском районе за квадратный метр сегодня придется заплатить $4450, в то время как в прошлом году та же площадь стоила в среднем $5710 (минус 22%).

В элитном секторе недвижимости сделки сейчас практически заморожены. Как пояснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов, в связи с обвалом рынка стало невыгодно продавать дорогие квартиры по низкой цене.

Зона неликвидов приближается к столице

Первый вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Игорь Однопозов заявил на пресс-конференции в столице, что обвал цен на жилье в стране спровоцировала широкомасштабная кампания по компрометации рынка недвижимости. Ее цель - снизить стоимость и потом по бросовым ценам скупить.

В разряд неликвидных уже попали участки вне десятикилометровой зоны вокруг мегаполисов, коттеджные городки, элитные особняки, трех– и четырехкомнатные квартиры постройки 60–70-х годов.

Он скептически оценивает информацию СМИ, что «раздутые» цены ежемесячно падают, и советы продавцам, что надо «срочно избавляться» от объектов недвижимости, «пока не поздно». «При этом никакой альтернативы недвижимости как высоколиквидному товару никто не предлагает, - утверждает эксперт. - Бесконечный обвал даже в условиях рецессии и дальнейшего ухудшения экономической ситуации - маловероятен. Стабилизация рынка возможна уже к 2010 году, а через три-пять лет цены могут вернуться к докризисному уровню».

В ближайшие два–три месяца на рынке столичного жилья и земли будет наблюдаться снижение стоимости на 1–2% ежемесячно. По словам А. Рубанова, главная тенденция, отражающая состояние рынка недвижимости, - отсутствие рынка, торгов как таковых: «Например, в январе 2008-го мы фиксировали в Киеве 150 сделок, в январе 2009-го - только десять».

Стройки повсюду остановлены

В регионах страны ситуация аналогичная. Как сообщил вице-президент ССНУ Анатолий Топал, только в Сумах наблюдается стабильная купля-продажа квартир: «Там мы зафиксировали рост цен на 5–7% за счет киевлян, которые из-за кризиса начали перебираться в провинцию».

В Севастополе однокомнатные квартиры за первые два месяца 2009-го (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) подешевели на 12–27%, двухкомнатные - на 30–40%, трехкомнатные - на 35–40%.

В Луганске цены на вторичном рынке на одно-, двухкомнатные квартиры снизились на 45%. Риелторы говорят, что практически все объекты с готовностью до 70% заморожены и строительство в Украине не ведется нигде.

Заказы только из пригородов

Что касается Киева, то в городе остановлены работы на 90% объектов. Из-за этого рухнул рынок кирпича. Еще в прошлом году больше половины всех заявок на этот стройматериал были от фирм, сооружающих высотные здания. Теперь его на столичные стройплощадки практически не везут. Как передает ICTV, в январе–марте заказы от киевских застройщиков снизились на 50–70% по сравнению с прошлым годом.

В связи с этим производители кирпича вынуждены переориентироваться на загородное строительство, которому в прошлом году принадлежало лишь 30% рынка стройматериалов. Однако заявок от частников тоже немного.


Версия для печати

Вернуться в Новости
Финансировать недострои будет население Задержки финансирования и поставки стройматериалов тормозят стройки Киева

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
строительство: юридические услуги Even a child knows how to make $100 today with the строительство
строительство: проектирование As the admin of this web site is working, no question строительство
строительство: проектирование Igor strehl <a href=http://www. Talk-finance. строительство
строительство: проектирование Resources http://videochat-dating. Ru/videochat/porno-lesbiyanki-medsestri-smotret-video. Html.
строительство: проектирование My site <a href=https://michiel-huisman. Com/>Cannazon Market mirror</a>.
строительство: проектирование I'm looking for a vulgar daddy. For sex строительство
строительство: проектирование Try this out <a href=https://hydraland. Net/>сайт РіРёРґСЂС‹</a>.
строительство: проектирование ничего такого _________________ <a строительство
строительство: проектирование Allergy induced asthma symptoms adults infant строительство
строительство: проектирование Cure for hair loss disorders of large intestine строительство
строительство: проектирование Check my site <a href=https://tor. Cx>кардинг форум</a>.
строительство: проектирование Over at this website <a href=https://tor. Sb>кардинг форум</a>.
строительство: проектирование добросовестный веб ресурс https://lolz. Guru/market.
строительство: проектирование Годнота спасибо _________________ строительство
строительство: проектирование значительный вебсайт https://lolz. Guru/forums/421/.

We at Google+