Утвержденный в 2002 году Генеральный план Киева, несмотря на все свои профессиональные достоинства, с самого начала был обречен на невыполнение.
Дело в том, что более трети нового жилищного фонда, а также значительная часть других видов строительства предполагалось построить на территориях Киевской области, которые впоследствии планировалось включить в границы города.
Однако городская власть не сочла нужным согласовать это решение с областной.
Более того, вопреки закону о планировке и застройке территорий, Киевсовет местные советы прилегающих территорий (поселений) не приняли соответствующих решений об установлении специального режима использования территорий, предусмотренных Генпланом для будущей застройки. И в самом городе, и за его пределами.
Похоже, что власти Киева и не собирались реализовывать Генплан. Между тем этот документ, выявляющий существующие и потенциальные конфликты и проблемы, возникающие в ходе "взросления" города, в использовании его земель, заблаговременно предупреждал городские власти о необходимости проведения соответствующих упреждающих мер.
Ведь Генплан (в отличие от отраслевых прогнозов и программ) - это документ, который, прежде всего, обязан ориентироваться на человека, на создание для него удобной и комфортной жизненной среды.
С другой стороны, главным объектом решений Генплана является земля - основное национальное богатство. Кроме того, документ носит межведомственный характер и обеспечивает взаимосогласованные действия в пространстве города разновекторных интересов отдельных отраслей.
Но все это справедливо, если городская власть озабочена интересами киевлян. Но едва ли это "наш" случай.
Так, Генплан предусматривал пропорциональность в развитии всех отраслей городского хозяйства. Но если масштабы строительства жилья соответствуют предусмотренным Генпланом на период до 2010 года, то транспортно-инженерная инфраструктура катастрофически отстает от темпов застройки.
В результате, жизнь в столице становится невыносимой. Не создана система озонирования воды для прекращения опасной для здоровья очистки ее хлором. По городу сложно передвигаться - проекты городских электричек, первые очереди Подольско-Воскресенской и Левобережной (от улицы Милославской до станции "Левобережная") линии метрополитена так и не были реализованы.
Кроме того, отсутствуют транспортные развязки на столичных площадях, что существенно усложняет передвижение по городу.
Плотность улично-дорожной сети в Киеве в 2,3 раза меньше чем в Москве, в 4,8 - чем в Лондоне, в 7,7 раз - чем в Париже. Но количество автомобилей уже превысило расчетные показатели Генплана.
Вопреки Генплану, территории застройки катастрофически уплотняются, особенно в центральной части Киева. В нарушение законодательства строятся высотные здания в границах историко-культурных территорий столицы. Собственно границы этих ареалов так до конца и не установлены, равно как и границы водоохранных зон. Все это уродует неповторимый силуэт древнего города.
Структура экономики не соответствует столичному статусу города с его наиболее ценными трудовыми, земельными и прочими ресурсами. В Варшаве, к примеру, не осталось ни одного промышленного предприятия, в Киеве их более 500.
Однако согласно индексу глобальной конкурентоспособности, Киев уступает даже не столицам, а усредненным страновым показателям, например, Мексики и Индонезия. По факторам развития инновационного потенциала столица далеко не первая даже среди украинских регионов - Киев занимает всего лишь пятое место.
Город перегружен. Абсолютно нецелесообразно расположение в Киеве областных и районных ведомств Киевщины, отраслевых министерств, таможенных постов Киевской области. Это только увеличивает транспортную нагрузку.
В результате катастрофически ухудшается среда жизнеобитания киевлян. По экологической составляющей, по качеству социальной среды Киев - один из самых неблагоприятных регионов страны.
Далай-лама сказал: "Большой город - это умение жить вместе". И это очень справедливо сказано. Поэтому на авторах нового Генплана столицы лежит огромная ответственность, поскольку в документе должны быть не просто размещены новые объекты строительства, но, прежде всего, важно сделать так, чтобы Киев стал дружественной средой обитания для человека ХХІ века, обеспечивал толерантное отношение киевлян друг к другу и гостям.
Поэтому весь процесс разработки Генплана должен проходить в диалоговом режиме между планировщиками, городской властью и киевлянами. Но планировщик (как адвокат интересов будущих поколений) обязан предвидеть и донести до других участников диалога эти интересы, предостерегая от конъюнктурных решений, имеющих сиюминутную выгоду.
В основе диалога должна лежать четко сформулированная миссия Киева, стратегическое видение его будущего.
Вместо решения точечных проблем, необходимо глобальное позиционирование Киева как столицы крупного европейского государства, как мирового Города в конкурентной среде аналогичных, в том числе, столичных мегаполисов.
Будущее столицы - во взаимодействующей системе общегосударственных, региональных и местных интересов с привязкой к современным и прогнозируемым общемировым цивилизационным процессам.
Важно при этом оценить конкурентные позиции города (основные проблемы, сильные стороны и барьеры развития) и сформулировать вытекающие из этого цель разработки генплана в увязке с пригородной зоной Киева, основные параметры и целевые показатели его развития.
Таким показателем не может быть традиционно используемый норматив средней жилищной обеспеченности. Его применение возможно только при плановой экономике, когда государство бесплатно предоставляет гражданам жилье по установленным им нормам.
В 2008 году почти 1/10 прироста жилфонда обеспечило строительство 253 индивидуальных домов средней площадью 471 м2. На одного жителя в этих домах приходится приблизительно по 160-180 м2. В то же время жилобеспеченность 2/5 киевлян стабильно меньше 14 квадратных метров.
Более приемлемыми целевыми показателями должны быть предельно допустимые затраты времени на передвижение киевлян к основным местам жизнедеятельности человека, в том числе, до 45 минут от дома до работы. Еще Маркс отмечал, что в будущем мерилом богатства общества станет количество свободного времени граждан.
В странах Евросоюза, к слову, во взаимодействии отраслевых и территориальных прогнозов приоритет принадлежит последним, территориальным. Это разумно. Структура и параметры экономики Киева также должны определятся не извне, а исходя из его собственного потенциала развития, целенаправленного на реализацию миссии столицы.
В ней должны развиваться высокотехнологичные, малоресурсоемкие, экофильные виды деятельности, обеспечивающие инновационный прорыв страны, а киевлян - адекватными их запросам рабочими местами.
Прежде всего, речь идет о широко развитых за рубежом научных и исследовательских парках, центрами которых станут академические институты и ведущие университеты столицы. Такая перезагрузка градостроительной базы позволит высвободить значительные территории города.
Территория - основной лимитирующий фактор развития Киева. Преодолеть это необходимо, прежде всего, за счет высвобождения внутренних ресурсов - неэффективно используемых земельных участков промышленных, транспортных, коммунально-складских, военных объектов. В Генплане следует выявить такие участки и сгруппировать их по степени привлекательности для инвесторов.
В Великобритании на таких участках предусматривалось разместить в 2001-2008 годах 60% нового жилья. В Канаде сформирован общегосударственный реестр таких участков, насчитывающий около 30 тысяч единиц.
Дефицит внутригородских территориальных ресурсов может быть покрыт и за счет соседних, прилегающих к Киеву территорий.
Учитывая консервативность структуры экономики и землепользования столицы, создание в ней полноценной инновационной среды - сложный, капиталоемкий и небыстрый процесс.
Поэтому стоит рассмотреть вопрос о создании в периферийной части пригородной зоны на базе небольших, лучше исторических поселений научных городков, технологических центров и коридоров, формирующих (вместе с соответствующими киевскими объектами) инновационные центры.
Городская власть обязана ежегодно сдавать перед киевлянами экзамен на свою профпригодность - отчитываться о ходе реализации Генплана.
И еще. Учитывая непрерывность жизнедеятельности города, важно обеспечить равномерное, равновесное и пульсирующее развитие городской среды. Для этого необходим постоянный анализировать ход реализации Генплана. Раз в 5 лет в него должны вносится необходимые коррективы и срок действия продлевался на следующее пятилетие.
Для аудита такого процесса, оценки новых вызовов и предложений по реагированию на них было бы разумно создать Наблюдательный совет независимых экспертов, ведущих ученых и общественных деятелей, пользующихся доверием общества, депутатов Киевсовета и Верховной Рады, представляющих интересы киевлян.