Эксперты затрудняются сказать, какое количество строек заморожено сегодня в Украине, так как не все компании объявляют о приостановлении реализации своих проектов. Возможно, более точная информация появится после составления Минрегионстроем списка недостроев, которые государство может поддержать.
Эксперты сейчас говорят об уровне заморозки 75-80% в жилой и 30-40% в коммерческой недвижимости.
Надежд на существенное и скорое изменение ситуации мало. Банки не горят желанием как финансировать строительные компании, так и выдавать ипотечные кредиты (особенно под непостроенное жилье). А интерес к недвижимости как объекту инвестирования или спекуляций, который еще недавно зашкаливал, сейчас близок к нулю.
Разумеется, рынок не умер. Строительные компании ищут новые пути привлечения потребителей, прибегая к различным акциям и создавая новые схемы работы с покупателями. Они предлагают приобретать жилье в рассрочку, идут на снижение цен (пока на 5-25%), а в случае 100%-й оплаты при покупке квартиры можно получить в подарок место в паркинге или отделку под ключ.
Многие строительные компании стали акцентировать внимание покупателей на стадии готовности объекта. Есть надежда и на то, что нестабильная ситуация в банковском секторе, высокий уровень инфляции, падение цен на драгоценные металлы и обвал на фондовом рынке все же заставят инвесторов снова обратить внимание на недвижимость.
Много говорится и о том, что выход из сложившейся ситуации уже невозможен без участия государства.
Операторы отрасли считают, что в первую очередь необходимо:
1. Предоставить строительным компаниям возможность участвовать в реализации государственных инфраструктурных проектов (строительство автомобильных дорог, мостов, аэропортов), особенно в процессе подготовки к проведению Евро 2012;
2. Осуществить государственный заказ на строительство социального жилья либо начать выкупать недостроенные объекты в государственную собственность с дальнейшим завершением их реализации за счет государственных и региональных бюджетов;
3. Выделить государственные средства для возобновления программ ипотечного кредитования для приобретения доступного жилья под более низкие проценты;
4. Упростить процедуру землеотвода участков для реализации проектов, особенно гостиничных комплексов, необходимых для выполнения обязательств, взятых на себя Украиной по проведению Евро 2012;
5. Возобновить кредитование строительства и предоставить возможность отсрочки платежей по ранее взятым кредитам;
6. Осуществлять государственное регулирование стоимости строительных материалов и энергоносителей.
Результатом сложившейся на рынке ситуации, в частности в жилом сегменте, станет значительное сокращение количества строительных компаний, которых на сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 40 тыс., и передел рынка - уход слабых игроков, укрепление позиций самых устойчивых и появление новых участников за счет объединения отечественных и иностранных фирм.
Сильнее всего кризис отразится на маленьких предприятиях. Они в первую очередь станут продавать свои недострои, но многим из них будет трудно найти новых хозяев по причине низкого качества этих объектов. Значительно пострадают и крупные компании, несмотря на мощь и стремительное развитие в последние несколько лет.
Большое количество проектов у таких компаний требует значительного финансирования и привлечения банковского кредитования, которого нет. Это уже стало причиной резкого ухудшения финансового положения большинства крупных компаний. Самыми устойчивыми в данной ситуации окажутся предприятия среднего размера.
В условиях кризиса выживут те, у кого, помимо доступа к заемным средствам, есть в наличии внутренние резервы, проектный портфель разнообразен и включает в себя конкурентоспособные объекты коммерческой недвижимости. Проще будет и крупным межотраслевым холдингам, диверсифицированный бизнес которых в достаточной степени сбалансирован и генерирует денежный поток.
Какова вероятность выполнения этого?
14 января вступил в силу Закон Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Он, в частности, предусматривает: в 2009 г. завершение строительства жилых объектов с готовностью более 70% за государственные средства, в 2010 г. - с готовностью более 50%; наличие в государственном бюджете на 2009 г. целевой субвенции в размере 0,5% ВВП на программу строительства «доступного жилья».
Документ также обязывает кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012 г. осуществлять льготное кредитование застройщиков для строительства жилья и других объектов под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов.