Кризис в строительной отрасли заставил участников рынка перейти на бартер. Об этом сообщает газета «Дело».Первыми об этой форме расчетов вспомнили региональные застройщики.
Строительная компания «Консоль ЛТД» перешла на бартерную форму расчетов еще в конце лета. В обмен на стройматериалы этот застройщик предлагает квартиры преимущественно в строящихся домах в Крыму. В свою очередь строители уже полным ходом получают строительную арматуру, швеллера и песок.
«Под бартерный обмен в компании выделена определенная квота: за деньги продаются объекты с большей степенью готовности, а за материалы — меньшей (1,5-2 года до сдачи в эксплуатацию)», — сообщил сотрудник специально созданного подразделения в компании «Консоль» — отдела бартерных операций.
Среди столичных девелоперских компаний распространена информация об активном внедрении этой схемы «Киевгорстроем».
Прибегать к бартерным схемам вынуждены и сами производители стройматериалов. «Есть фирмы, которые поставляют нам материалы, а в счет поставок что-то забирают», — сообщил Вячеслав Вишняков, начальник производственного отдела компании «Бетон от Ковальской».
Стесненные в средствах застройщики предлагают квартиры в обмен не только на стройматериалы, но и на услуги.
«В настоящее время бартерные сделки осуществляются по так называемой зачетной схеме. В счет погашения задолженности контрагенту передается жилье, если застройщик имеет построенные объект. Либо предоставляются имущественные права в строящихся объектах», - сказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.
При этом взаиморасчеты происходят по двум основным схемам. Старший юрист компании «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус рассказала о наиболее распространенной. «Речь идет об обмене товаров или услуг на имущественные права на будущую квартиру или на ценные бумаги, предоставляющие права на строящиеся квартиры», - сказала она. При этом цена на квартиру, по ее словам, обычно фиксируется с дисконтом не меньше чем 25%.
Есть и другая схема. Так, «Консоль ЛТД» идет на обмен по рыночным ценам либо и на жилье, и на материалы цены снижаются в одинаковой степени. Этот застройщик предлагает своим поставщикам подписать бартерный договор, который отличается от обыкновенного долевого участия в строительстве только тем, что вместо денежного пая вносится пай материалами. «Цена квадратного метра - такая-то. Площадь планируемой квартиры - такая-то. Умножили, получилось в долларовом эквиваленте. По курсу НБУ на момент завершения сделки все это переводится в гривны», - рассказали в бартерном отделе «Консоль ЛТД».
Один из крупнейших отечественных производителей строительной арматуры отметил, что для них более предпочтительна непрямая схема обмена - через банк. Финучреждение выступает промежуточным звеном между застройщиком и производителем стройматериала: банку - квартира, производителю стройматериалов - деньги.
При нынешних ценах и ситуации на рынке недвижимости бартерные квартиры банкам неинтересны. «Зачем нам квадратные метры, которые никому не нужны? - отмечает начальник управления проектного финансирования ОТР Банка Леонид Рыбин. В пресс-службе «Первого Инвестиционного Банка» нам сообщили, что готовы предоставить кредит застройщику, если он снизит стоимость квадратного метра вдвое.
Однако многие производители строительных материалов не в восторге от перспективы бартерного обмена. «Взять кредит на металлопрокат под залог квартиры очень проблематично, если не сказать - невозможно», - поясняет начальник отдела рекламы и PR Украинской горно-металлургической компании (производитель и металлотрейдер) Светлана Кучер.
«Такая схема невыгодна производителям цемента, — сетует Андрей Задворный, начальник отдела сбыта «Киевцемент». — Все равно, чтобы получить деньги, нужно продать какой-то товар, какая разница какой: квартиру или цемент. А квартиры сейчас что, лучше продаются?»
Большинство девелоперов еще не перешли на бартерные схемы расчетов. В то же время никто из них не исключил такую возможность, особенно если кризисная ситуация усугубится.