Застройщики пытались донести до главы правительства свой план спасения отрасли в условиях экономического кризиса. Правда, их основные предложения не отличались ни новизной, ни реалистичностью механизмов внедрения.
Например, для покупателей строители хотели добиться "возобновления ипотечных программ с ограниченной процентной ставкой (до 14%) для покупки первого жилья эконом-класса", а также снижения себестоимости строительства путем регулирования цен на стройматериалы и "ставок рентабельности застройщика".
Кроме того, операторы строительной отрасли настаивали, чтобы банки не изымали квартиры у неплатежеспособных заемщиков. Что касается "себя любимых", то застройщики попросили у правительства возобновить кредитование строительства и отсрочить платежи по ранее взятым кредитам, а также предложили государству выкупить у них объекты, степень готовности которых составляет более 50%, и отдать местным строителям генподрядные работы на объектах, возводимых в Украине иностранными компаниями.
Эти предложения, по замыслу застройщиков, должны были стать основой специального "антикризисного" законопроекта (N3354 от 11.11.08 г. "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства"), рассмотрение которого в Верховной Раде было запланировано на 11-14 октября этого года (напомним: в Законе N639 от 31.10.08 г. "О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" строительную отрасль вниманием обошли. - Ред.).
Однако на пути лоббистов строительной отрасли встал Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, который еще должен согласовать источники финансирования вышеупомянутого "аттракциона невиданной щедрости". Кроме того, дополнительную интригу в "спасательную" операцию внес Президент Украины Виктор Ющенко, который 12 ноября подключился к "антикризисным" мероприятиям и пообещал участникам строительного рынка учесть некоторые из их предложений в своем Указе.
Впрочем, как показал опрос БИЗНЕСа, застройщики будут рады любой поддержке государства, от кого бы она ни исходила. "Мы очень рассчитываем на принятие этого законопроекта (N3354. - Ред.). Потому что для нашей компании (как и для тех, кто принимал участие в совещании с премьер-министром) - это спасательный круг. Без него крупные компании, которые строят жилье, просто "утонут".
При больших оборотах, которые требуют значительных затрат, продержаться на собственном "жирке" дольше трех месяцев гораздо сложнее, чем при малых. Поэтому выручать нужно в первую очередь крупный строительный бизнес", - призывает Александр Ротов, президент группы компаний "ГЕРЦ" (г.Донецк; девелопмент, строительство; с 1990 г.; около 1 тыс.чел.).
По словам г-на Ротова, продержаться до сих пор его компании удавалось преимущественно за счет выполнения функций генподрядчика для крупных иностранных торговых сетей. "Продажи квартир прекратились еще в августе. Но жилые объекты мы продолжали строить за деньги, полученные за выполнение заказов иностранных торговых операторов и за счет "кредита доверия" поставщиков. Сейчас проекты по развитию торговых сетей остановились, о чем нас оповестили две-три недели назад, и ситуация приблизилась к критической отметке", - рассказывает Александр Ротов.
Потеряли покой и уверенность в положительном исходе кризиса и девелоперы коммерческой недвижимости. "Во второй половине октября у арендаторов торговой недвижимости, как и у всех жителей Украины, началась паника, вызванная скачками курса доллара. Они стали массово отказываться от участия в будущих проектах либо требовать меньшие площади, чем предполагалось ранее.
Это добавило проблем девелоперам коммерческой недвижимости. А ведь они и так отказались от новых проектов, поскольку еще с конца лета стало невозможно получить кредиты", - сетует Виталий Бойко, управляющий партнер компании "Украинская торговая гильдия" (г.Киев; консалтинг в сфере недвижимости; с 2001 г.; 65 чел.).
Что будут делать девелоперы в сложившейся ситуации, эксперты прогнозировать затрудняются. Правда, большинство из них утверждают, что в ожидании спасительного вмешательства властей каждая компания будет "выгребать" из кризиса в одиночку.