Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • Страховой рынок замедлит рост
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

Страховой рынок замедлит рост

 тема: страхование
Страховой рынок замедлит рост

2008-09-23 13:16

Активы страховых компаний Украины выросли за год на 35%, достигнув отметки 35,6 млрд. грн. При этом премии выросли на 47%, в то время как рост выплат составил почти вдвое больше - 89%.

Но уже во втором полугодии ситуация переменится, кризис ликвидности, затронувший банки, ударит по страховым сборам, при том что выплаты продолжат расти. Это может привести к финансовым проблемам ряда страховщиков.

Основным каналом продаж для этих продуктов продолжают оставаться банки. Но после введения существенных ограничений на кредитование населения, роста кредитных ставок и ужесточения условий выдачи кредита приток премий через этот канал существенно снизился.

"С помощью банкострахования развивалось автострахование, страхование жизни заемщиков. Последствия взаимосвязи страховщиков с банковским сектором проявятся во втором полугодии. Поэтому страховщики должны очень осторожно оценивать свои перспективы",- заявил глава Госфинуслуг Валерий Алешин.

Подобная ситуация зависимости страхового рынка от банков существовала в Польше 12 лет назад. Но сейчас, по словам предправления польского страховщика PZU Анджея Клесика, в Польше существует три вида банкострахования - страхование залога, жизни заемщика и страхование уплаты банковских налогов.

Но вот автострахование не зависит от банковского канала продаж, так как автовладельцы самостоятельно страхуют свои авто. "Ситуация, когда страховщики платят банкам огромные комиссионные, каких нет нигде в мире, может привести к тому, что, когда темпы роста снизятся, некоторые страховщики просто не смогут производить выплаты своим клиентам и попадут в затруднительное положение",- рассказал Анджей Клесик.

С другой стороны, кризис ликвидности существенно ограничил и возможности страховщиков по инвестированию активов. Фондовый рынок, теряющий по 10% в день, не оставляет страховщикам надежды на ликвидность таких инвестиций. По сравнению с прошлым годом доля акций в структуре активов страховщиков снизилась с 47,2% до 36%. При этом на акции, которые прошли листинг, приходится не более 1% акций.

Регулятор уверяет, что в новом положении о критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качестве активов будет введен переходной период сроком 2 года до конца 2010 г. "Уже сейчас к нам обращаются лайфовые компании, на деятельность которых распространяется порядок формирования резервов, подобный тому, который был разработан для рисковых компаний и впоследствии отменен в судебном порядке.

Страховщики уведомляют нас, что в связи с коррекцией на фондовом рынке они не смогут выполнить требования положения. Но основная задача регулятора не в том, чтобы применить санкции и приостановить лицензию такой компании, а в том, чтобы изучить историю вопроса и применить переходные меры",- рассказал директор департамента надзора за деятельностью страховых компаний Госфинуслуг Вадим Коломиец.

По его словам, Госфинуслуг провела ряд встреч с представителями ГКЦБФР и другими регуляторами рынка ценных бумаг в поисках компромисса, который бы позволил учесть опасения страховщиков относительно ограниченного количества доходных ценных бумаг и желания регулятора установить в качестве ценных бумаг для инвестирования такие акции и облигации, которые бы обеспечили ликвидность активов страховщика.

Результаты переговоров показали: единственный возможный вариант - инвестирование в бумаги первого и второго уровней листинга. "Несмотря на стремительное падение фондового рынка у участников есть все основания полагать, что дно рынка достигнуто. Несмотря на низкую стоимость этих бумаг, они остаются ликвидными",- уверяет Коломиец.


Версия для печати

Вернуться в Новости
Крымскавя недвижимость продолжит дорожать? Жители хрущевок пикетировали Верховную Раду

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
недвижимость продажа: двухкомнатная квартира
пр-т Победы Продам 2к. кв. в Шевченковском р-не, по пр-ту продажа недвижимости 135000 $ c торгом
недвижимость продажа: трехкомнатная квартира
Крым,Ялта Продажа апартаментов в новостройке на берегу продажа недвижимости 245250 $
недвижимость продажа: дома, дачи, коттеджи
с.Лысовка вул.Харьковская , 51 Житомирская обл, Попельнянский р-н, с. Лысовка продажа недвижимости 52 $
недвижимость продажа: помещения, офисы
Здание 1000 кв.м. - 55 000y.e. Продам капітальну цегельну будівлю! продажа недвижимости 55000 $
недвижимость продажа: Продам квартиру
Никита Никита, новый дом. Срочная продажа 1-комнатной продажа недвижимости 4400 $ за кв.м.

We at Google+