Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все новости
ГлавнаяНовости недвижимости • "Универсальная" держится подальше от соседей
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

"Универсальная" держится подальше от соседей

 тема: страхование
"Универсальная" держится подальше от соседей

2008-09-19 16:47

Кризис ликвидности снизил возможности украинских страховщиков по выходу в соседние с Украиной страны. Страховая компания "Универсальная" отказалась от намерения купить крупные страховые активы в Молдавии и Белоруссии. Эксперты подтверждают, что сейчас не самое лучшее время для покупок на новых рынках – с этим стоит подождать еще год.

Страховая компания (СК) "Универсальная", заявившая летом 2007 года об экспансии в Белоруссию и Молдавию, отказалась от своих планов.

"Мы заморозили переговоры о покупке страховой компании в Белоруссии и отказались от приобретения крупного страховщика в Молдавии.

Кроме того, были приостановлены инвестиции в нашу молдавскую компанию Universala Asigurare,– сообщил журналистам председатель правления СК 'Универсальная' Алексей Музычко.– Сейчас мы намерены сосредоточиться на развитии в Украине, будем наращивать филиальную сеть, до конца года откроем еще 56 отделений". По данным СК, у нее "свыше 100 филиалов и отделений", но на сайте есть информация лишь о 74 офисах. В декабре прошлого года их было 64.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 августа 2007 года), СК "Универсальная" собиралась завершить сделки по покупке страховых активов в Белоруссии, Молдавии и Украине на $50 млн еще до конца 2007 года. К декабрю страховщик купил донецкую СК "Орадон" (см. Ъ от 10 декабря 2007 года), оцененную рынком в $11,5 млн, и небольшую молдавскую Ascargo, переименованную в Universala Asigurare, оцененную в $0,15 млн. Тогда генеральный директор "Универсальной" Александр Павленко сообщал о ведении переговоров о покупке одного из крупнейших страховщиков Молдавии (см. Ъ от 18 декабря 2007 года).

СК "Универсальная" создана в 2002 году на основе СК "Терен" и "Страховой центр 'Подилля'", потом к ним были присоединены СК "Карпаты", "Арта", "Саламандр-Десна". По данным forinsurer.com, в 2007 году СК заняла 11-е место по премиям (253,998 млн грн) и выплатам (87,152 млн грн). По данным ГКЦБФР на 5 мая этого года, Financial & Invesment Energy Holding владел 48% СК, фонд Genesis – 11,35%, Goldman Sachs International – 13,3%. На сайте СК отмечено, что 12% ее акций владеет American International Bank.

Участники рынка объясняют отказ "Универсальной" от экспансии дефицитом свободных средств и переоценкой рисков агрессивного расширения бизнеса. "Акции `Универсальной` тоже пострадали от кризиса. Сейчас все отказываются от покупок и стараются все продать, никто не видит перспектив в таких инвестициях,– говорит глава наблюдательного совета СК 'Страховые традиции' Дмитрий Гончаров.

– Такая ситуация сохранится и в следующем году, поэтому страховщикам нужно внимательнее относиться к резервам, ведь есть риск получить неликвидный актив". По данным ПФТС, котировки по покупке акций "Универсальной" с начала года упали на 62,44% – до 4 грн, продажи – на 20%, до 12 грн. Капитализация СК с учетом среднего курса составила – 480 млн грн ($98,97 млн). С января по сентябрь прошло 20 сделок на сумму 1,996 млн грн.

"Сейчас на рынке сложная ситуация в связи с кризисом, поэтому страховщики пересматривают инвестиционные проекты. Очень рискованно выходить на новый рынок, даже крупные мировые страховщики стали пересматривать свои решения по выходу в Восточную Европу, включая Украину. Это не самое лучшее время продаваться или покупать, и такая ситуация продлится около года",– уверен председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.

Но "Универсальная" – не единственная компания, которая не смогла осуществить свои планы по выходу в соседние страны. Еще в прошлом году владелец группы ТАС Сергей Тигипко заявил о намерении купить страховые активы в Молдавии, Белоруссии и Грузии (см. Ъ от 10 июля 2007 года), однако до сих пор этого не сделал.

"Мы будем заходить в Белоруссию страховым блоком, но пока не решили, будем покупать или открывать собственную компанию. Может, мы это немного отложим, потому что сейчас есть много недооцененных активов и в Украине",– сказал Ъ председатель правления СК ТАС Павел Царук.

В марте о намерении "скоро завершить сделку по покупке лайфовой компании в Белоруссии" заявлял глава наблюдательного совета банка "Дельта" Николай Лагун. "Сейчас переговоры в процессе",– вчера сообщил он.


Версия для печати

Вернуться в Новости
Эпоха недостроев Как оживить отечественный рынок жилья

Также читайте

Последние объявления

Для чего нужна термокраска и как ее использовать
В наши дни в сфере строительства зачастую нужны специальные материалы, обладающие необходимыми характеристиками. В их числе термостойкая краска, задачей которой является сохранение своих свойств независимо от температуры вокруг.
недвижимость продажа: двухкомнатная квартира
пр-т Победы Продам 2к. кв. в Шевченковском р-не, по пр-ту продажа недвижимости 135000 $ c торгом
недвижимость продажа: трехкомнатная квартира
Крым,Ялта Продажа апартаментов в новостройке на берегу продажа недвижимости 245250 $
недвижимость продажа: дома, дачи, коттеджи
с.Лысовка вул.Харьковская , 51 Житомирская обл, Попельнянский р-н, с. Лысовка продажа недвижимости 52 $
недвижимость продажа: помещения, офисы
Здание 1000 кв.м. - 55 000y.e. Продам капітальну цегельну будівлю! продажа недвижимости 55000 $
недвижимость продажа: Продам квартиру
Никита Никита, новый дом. Срочная продажа 1-комнатной продажа недвижимости 4400 $ за кв.м.

We at Google+