Наш дом - это убежище от агрессивного внешнего мира. Это место, где человек должен чувствовать себя в своей тарелке - комфортно, спокойно и уютно. Однако, слепо следуя за модой, многие из нас превращают свое жилище в площадку для арт-экспериментов, при этом удивляясь, что не могут избавиться от чувства хронической усталости, раздражения или других негативных эмоций.
В недавно открытом в Минске профцентре, созданном как место общения дизайнеров-профессионалов, речь как раз шла о том, что главной особенностью дизайна интерьера в 2007 году должен стать курс на здоровье.
Эсперты-дизайнеры на этот раз были единодушны: модный интерьер - это, в первую очередь, здоровый интерьер.
"Еще совсем недавно мы не уделяли столь пристального внимания вопросам психологического здоровья. Изменение отношения к этой проблеме обусловлено изменением уровня нагрузок на психику в современной жизни. По данным исследователей, риск роста заболеваний по причине стрессов увеличивается на 15% ежегодно.
Поэтому люди используют любую возможность положительно воздействовать на свое здоровье и здоровье своих близких. Правильный подход к выбору цветов в помещении — один из самых доступных и действенных способов борьбы со стрессами", - отметила Надежда Короткина, психолог, преподаватель кафедры графического дизайна Белорусской государственной академии искусств.
По мнению психологов, выбор цвета в офисном и, тем более, жилом помещении не должен быть случайным. От цвета помещения зависит и самочувствие, и настроение, и даже личная жизнь жильцов.
При формировании цветовой среды в дизайне интерьера следует учитывать следующие принципы: цвет и психология восприятия, цвет и материал, цвет и ориентация по сторонам света. При использовании каждого из этих принципов необходимо учитывать следующие виды воздействия цвета на здоровье человека: физическое и эмоциональное.
При физическом воздействии речь идет о воздействии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие цвета подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества цвета, качества цвета, время воздействия, особенностей нервной системы, возраста, пола и других факторов.
При психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. В соответствии с типом темперамента человека сангвиники предпочитают желто-зеленую часть спектра, холерики - красную, меланхолики - фиолетово-синию, флегматики - сине-зеленую.
В результате нового оформившегося подхода к дизайну интерьера с позиции здоровья возникли новые науки, изучающие данный подход и определяющие его развитие: психология цвета, визуальная экология, экодизайн.
Поэтому специалисты по интерьеру призывают уже не просто обращать внимание на качество и надежность используемых в его оформлении красок и материалов, а формировать определенную философию их использования. Философию, которая аккумулировала бы основные принципы в работе с цветом и основывалась бы на внимательном отношении к нашему здоровью.
Так, сегодня существует даже такое понятие как психология цвета. Ведь цвет - мощнейший психологический фактор. От того, какие цвета нас окружают, напрямую зависит наше самочувствие.