Недвижимость Строительство Ремонт Кредит Законы Налоги Договора Новости Статьи
Новостройки
Киева
недвижимость строительство ремонт кредит закон налоги страхование разное все статьи
ГлавнаяСтатьи и обзоры • Строительство новостроек затягивается или стоит?
    Размещение обьявлений
  • » обьявления размещаются на доске обьявлений на 30 дней
  • » обьявления появляются на сайте сразу же после подачи
  • » обьявления подаются бесплатно: строительство, ремонт

Строительство новостроек затягивается или стоит?

 тема: недвижимость строительство

Строительство новостроек затягивается или стоит?

Строительство новостроек затягивается или стоит?Затягивание сроков сдачи домов в эксплуатацию уже вошло у строительных компаний в привычку. "Деньги" выяснили, что в привычку вполне может войти и прекращение строительства.

Задача на сдачу

"Бывало, что я ночей не спала, переживала, будет достроен дом или нет", - вспоминает маркетолог Ирина, которая не так давно купила квартиру в новостройке.

Свежеиспеченную домовладелицу понять можно, ведь периодически то у одной, то у другой строительной компании возникают какие-то проблемы, и работы приостанавливаются. У кого-то на время, а у кого-то и навсегда. Ирине повезло - ее дом все-таки сдали, правда, с задержкой на восемь месяцев.

Для Киева и других крупных городов то, что сроки сдачи домов в эксплуатацию задерживаются более чем на три месяца, является делом привычным (см "Несдача?!"). Увы, но этим грешат все строительные компании.

Они сами, правда, уверяют, что ни в чем не виноваты. Обычно говорят, что в несоблюдении графика строительных работ часто виноваты местные органы самоуправления, которые затягивают процесс оформления строительной документации.

Представители других застройщиков в разговорах с "Деньгами" признавались, что срыв строительных графиков часто происходит и из-за проблем с финансированием, которые возникают из-за нецелевого использования средств или неправильно рассчитанных строительных смет.

Остановка без требования

Куда более страшно для инвестора, когда строительство останавливается полностью. Тогда у покупателей жилья остается мало шансов получить свои квартиры, и ожидание новоселья может затянуться на годы.

По словам первого заместителя председателя Киевгоргосадминистрации Анатолия Голубченко, причины появления долгостроев кроются в несовершенном законодательстве. Он уверен, что проблему можно устранить, только изменив оное.

"Можно разрешить продавать только готовые квартиры. Но это, скорее всего, негативно повлияет на объемы строительства. Также можно предусмотреть в законодательстве норму о так называемом гаранте. То есть разрешение застройщику будет даваться только тогда, когда он находит гаранта, который в случае банкротства застройщика все равно профинансирует объект до полного завершения строительства", - предлагает г-н Голубченко.

Как ни печально, но дозволенные законодательством механизмы покупки жилья на первичном рынке - через Фонды финансирования строительства (ФФС) и целевые облигации - не дают инвестору абсолютной гарантии, что тот непременно получит свое жилье. ФФС часто сами создают строительные компании, а такой управляющий вряд ли может оставаться независимым, контролируя строительство и использование привлеченных средств.

К примеру, у одного из застройщиков есть финансовая компания с одноименным названием (не прячутся - и на том спасибо!), в управлении которой находится свыше пятидесяти ФФС. Поэтому, выбирая объект для инвестирования, стоит очень внимательно изучить взаимоотношения между строительной компанией, генподрядчиком и ФФС.

Покупка жилья через целевые облигации - также довольно рисковая процедура. В случае банкротства застройщика держатель облигаций может легко потерять вложенные деньги.

Самые скандальные стройки Киева

Наверное, самая громкая строительная афера последних лет - это "Элита-Центр", от которой пострадало примерно 1500 человек. Инвесторы, не дождавшись помощи киевских властей, в феврале нынешнего года пикетировали секретариат Президента Украины. Гарант Конституции поручил властям столицы создать список пострадавших инвесторов и инвентаризировать имущество "Элита-Центра".

Однако получат ли квартиры элита-центровые инвесторы - неизвестно. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий уверяет, что пострадавшие в случае с "Элита-Центром" смогут получить квартиры через два года. Он рассказал, что будут составлены списки тех, кто остро нуждается в жилье, и тех, кто хотел купить квартиру для перепродажи.

"Для первых "Киевгорстрой" согласился построить четырнадцать домов", - заявил г-н Довгий. А вот те, кто покупал жилье на продажу, получат денежную компенсацию за счет проданных земельных участков, находящихся в собственности "Элита-Центра".

Без жилья остались и инвесторы ООО "Киеввисотбуд" и ООО "Агробудпереробка". Эти компании еще в 2006 году должны были сдать в эксплуатацию четыре дома: ул. Семьи Сосниных, 4-а, ул. Старонаводницкая, 2/20 (обе - в Киеве), ул. Киевский шлях, 97, (Борисполь) и в пос. Чубинское (под Киевом).

Но, увы, дома так и не были достроены. В конце 2007 года начался процесс ликвидации компании (см. "Деньги" № 50, от 20 декабря 2007 года). Пока известно, что счастливыми новоселами станут только покупатели квартир в Чубинском. Как отметил ликвидатор ООО "Агробудпереработка" Вячеслав Лецкан, в марте этого года инвесторы дома в Чубинском получат свидетельства о праве собственности на жилье.

Что касается дома в Борисполе, то, по словам г-на Лецкана, в марте-апреле, вероятно, будет принято решение о продолжении строительных работ. Инвесторам столичных домов, возводимых ООО "Киеввысотбут" придется подождать еще.

Не могут въехать в свои квартиры и инвесторы "Днепровских башен", строительство которых было начато еще в 1999 году на берегу Днепра поблизости от столичного района Троещина. Генподрядчик строительства - "УкрАзияСтрой", субподрядчик - "Алесстрой".

Изначально предполагалось, что первые жители заселятся в высотки еще в 2001 году, но из-за финансовых проблем строительство было заморожено. В марте 2006 года функции застройщика были переданы ООО "Этьен-вест", который заключил договор генподряда с ООО "Чистая вода М".

"Этьен-вест" намерено завершить строительство жилого комплекса из шести 34-этажных домов до конца 2008 года. По сообщениям инвесторов, сейчас стройка понемногу начинает оживать.

Инвесторам домов по ул. Лаврухина, 5 и 6 (Киев), которые строили компании "Смартех Системз" и "Планета Земля ЛТД", повезло меньше. Заказчиком строительства выступила Деснянская районная администрация Киева. Дома должны были ввести в эксплуатацию еще в 2005 году. Однако строительство было остановлено.

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности "Смартех Системз" были обнаружены факты нецелевого использования средств в особо крупных размерах. Сейчас Деснянская районная администрация предпринимает попытки достроить жилье.

Возникли проблемы и со строительством домов компанией "Галичинабуд" на ул. Лаврухина 4 и 8 (Киев). Для завершения строительства денег не хватает. Компания, как оказалось, потратила деньги инвесторов на покупку земли.

Эти объекты - далеко не полный перечень киевских строительных скандалов. "Сегодня наблюдается следующая ситуация: первый дом достраивается за счет средств, привлеченных для строительства второго дома, второй - за счет средств для третьего и так далее, - пояснил "Деньгам" директор департамента организации продаж банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко. - Естественно, при сокращении объемов инвестиций строительные компании вынуждены приостанавливать работы, и могут возникать новые строительные скандалы".

Как выбрать застройщика

Чтобы хоть как-то уменьшить риски при покупке первичного жилья, следует тщательно изучить компанию, которой планируется отдать деньги. В частности, узнать, есть ли у нее опыт работы на строительном рынке, сколько объектов уже построено и какие проблемы с ними возникали (если возникали).

Также важно удостовериться, что у застройщика есть лицензия Министерства строительства на проведение строительных работ и что сроки ее действия не завершатся до того времени, когда дом будет построен.

Уважающая себя строительная компания должна предъявить инвестору решение местных властей о землеотводе и утвержденный проект дома. Если компания отказывается демонстрировать запрашиваемые документы, то, скорее всего, у нее могут быть некоторые "шероховатости" относительно земли, проекта и прочего.

К примеру, обойдя в качестве потенциального инвестора несколько строительных компаний, корреспондент "Денег" обнаружил, что не все застройщики предоставляют для ознакомления проекты и разрешения на строительные работы. Иногда предъявляли "бамажки" без подписей и печатей...

В общем, будьте бдительны, уважаемые читатели!

Предъяви!

Документы, которые должны быть у правильного застройщика:

  • лицензия Минстроя, оформленная на бланке строгой отчетности, с голограммой, подписанная министром или его заместителем;
  • решение местного органа самоуправления об отводе земельного участка под строительство;
  • проектная документация;
  • разрешение на ведение строительства;
  • договор с подрядчиками на строительство.

Несдача!?

Почти каждый застройщик грешит тем, что сдает дома не вовремя. "Деньги" начали было составлять список опаздывающих, но потом бросили - в нем фигурировали бы почти все застройщики. А многие из тех, кто туда не попал бы, отличились бы только потому, что убрали со своих сайтов и рекламных щитов изначальные сроки сдачи объектов.

Задержка со сроками сдачи до полугода является привычным делом практически для каждой украинской строительной компании. Однако нередко покупатели квартир празднуют новоселье через год-полтора после указанной в договоре даты. Как правило, затягивание сроков строительства на три-шесть месяцев не вызывает особого возмущения у инвесторов, особенно если они видят, что строительные работы ведутся бодро.

Когда же стройка стоит, а застройщик только обещает возобновить стройку "с понедельника", правда не уточняет с какого, покупатели начинают активно отстаивать свои права - организовывать собрания, пикетировать офис компании, городской совет, судиться. Но все это, как правило, безрезультатно. К тому же застройщик, продавая квартиру, не предусматривает в договоре наличие штрафных санкций за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

ИТОГО: Затягивание сроков строительства - привычная ситуация для многих компаний. Уменьшение интереса к "первичке" и объемов инвестирования способны резко увеличить число замороженных строек.

2011-10-25 00:00
Автор: Деньги

Вернуться в Статьи
Переход ООО на единый налог - возможно ли это? Типовой проект: правильный подход!

Также читайте

Последние объявления

В Киеве построили сверхсовременную парковку
Паркинг на 150 машин открыли вчера на Московской площади. Особенность его в том, что строить на этом месте фактически...
строительство: проектирование Personal loans bad credit <a строительство
строительство: проектирование College level essay writing <a строительство
строительство: проектирование Need homework help <a строительство
строительство: проектирование Последние новости РўРѕРјСЃРєРѕР№ строительство
строительство: проектирование Bad credit personal loans <a строительство
строительство: проектирование Payday loan online <a href=https://onlineloans. Us. строительство
строительство: проектирование <a href=http://sushistar27. Ru/>доставка строительство
строительство: проектирование Buy admission essay <a href=https://buyessay. Us. строительство
строительство: проектирование Brazil shemales http://asianshemales. Replyme. строительство
строительство: проектирование Последние строительные строительство
строительство: проектирование Writing a college admission essay <a строительство
строительство: проектирование <a href=https://www. Apnaclip. Com/user/UC0A5GsvI1buxwQQjBgh_elw>www. Youtube. Com/watch?v=BxN_Dup4RkM</a>.
строительство: проектирование <a href ="http://metaphora. Blogdrive. строительство
строительство: проектирование Write my essay <a href=https://writemyessay. Us. строительство
строительство: проектирование Payday loans online direct lenders <a строительство

We at Google+